«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта



Время, которого нет.
Виктор Солкин о Египте,
судьбе и науке.

Виктор Солкин:
научные интересы
и публикации...


Памяти Владимира
Семеновича Голенищева...


Об Ассоциации


Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ» была создана в 2000 году при поддержке Посольства Арабской Республики Египет в РФ и Высшего Совета по древностям АРЕ. Главными задачами организации является всестороннее изучение и популяризация историко-культурного наследия древнеегипетской цивилизации, а также создание условий для возникновения нового этапа развития российской египтологии, в котором молодые российские египтологи были бы успешно интегрированы в международное египтологическое сообщество, в котором долгие годы Россия занимала, увы, далеко не первостепенное место.

В своей работе Ассоциация, ведущая как научную работу, так и обширную общественно-значимую деятельность, опирается на лучшие традиции отечественного востоковедения и на программы сотрудничества с ведущими зарубежными египтологическими организациями, включая Международную Ассоциацию египтологов (IAE), Высший Совет по древностям АРЕ (SCA), Германский археологический Институт в Каире (DAIK), а также ряд крупнейших зарубежных музеев и образовательных учреждений.

Москва, Центральный Дом ученых. Перед началом лекции Виктора Солкина «Сокровища Тутанхамона»


Москва, РУДН. На научной конференции «Египет: перекресток цивилизаций»
Москва, ВГБИЛ. Лекцию читает Почетный член Ассоциации, глава Европейской миссии в Ком эль-Хеттан д-р Хуриг Сурузян

Важной целью Ассоциации является предоставление молодым российским специалистам и студентам-египтологам возможности участия в полноценных исследовательских, образовательных и издательских проектах, формирующих новый имидж российской египтологии у нас в стране и за рубежом, минуя препятствия действующей академической системы, требующей срочного реформирования. При этом Ассоциация своей работой и своим кредо подчеркивает свою связь с российской академической египтологией начала XX века, когда наше Отечество занимало достойное место в мировом востоковедном пространстве и было представлено в нем выдающимися специалистами.


Асуан. Работа над документальным фильмом в залах Нубийского музея

Мы делаем все возможное, чтобы привлечь внимание россиян к наследию Древнего Египта и, одновременно, представляем новое лицо российской египтологии за рубежом посредством научных и научно-популярных публикаций, научных проектов, участия в ведущих международных египтологических конференциях и конгрессах. Научная работа Ассоциации, осуществляемая в рамках программы «Российская египтология — XXI век», включает в себя исследования в областях теоретической египтологии, реставрации и консервации памятников материальной культуры, источниковедения и текстологии, музеологии и изучения египетского искусства, содействия международным археологическим миссиям, работающим на территории АРЕ.

Научные труды членов Ассоциации и наших друзей публикуются в виде плановых монографий, статей в отечественной и зарубежной периодике, а также в составе ежегодного сборника статей «Древний Египет», включающего в себя как исследования египтологов-арабистов, так и критические обзоры новейшей российской египтологической литературы, хронику научной и выставочной деятельности Ассоциации. Благодаря ежегодному сборнику статей обеспечивается обмен научной информацией с другими историко-культурными организациями России и зарубежья, а также публикация на русском языке трудов выдающихся египтологов Европы, США и Египта.


Санкт-Петербург. Во время реставрации сфинксов Аменхотепа III на Университетской набережной

Ассоциация организует лекции, семинары, круглые столы, посвященные различным аспектам истории и культуры древнего и современного Египта, осуществляет широкую программу взаимодействия с зарубежными специалистами, обеспечивает российские СМИ качественными новостями о новейших археологических открытиях и научных событиях в Египте, консультирует в области египтологии российские ВУЗы, культурные центры, издательства, телерадиокомпании, выставочные залы и галереи, поддерживает самые различные проекты, представляющие общественную, научную или художественную значимость для процесса расширения культурных связей между Россией и Египтом.

Со времени своего создания Ассоциация разрабатывает и постоянно совершенствует научно-образовательную программу по знакомству российской общественности с новейшими достижениями египтологии и значимыми темами этой науки. Программа реализуется через лекторий Ассоциации, программа которого по обширности и своей новизне не имеет аналогов в России и ориентирована на учебные программы ведущих ВУЗов Европы и США, а также через публичные презентационные лекции и выставочную деятельность.

В своей работе Ассоциация следует принципу широкого сотрудничества с российскими научными, образовательными, общественными организациями, а также отдельными специалистами, помогающими максимально широко показать непреходящую актуальность наследия древнеегипетской цивилизации современному миру, обеспечить интеллектуальное развитие современного российского общества, которое исконно испытывает большой интерес к культурам древнего Ближнего Востока.

Москва, «Крокус Сити Молл». Посол Египта в РФ д-р Рауф Саад открывает вместе с Виктором Солкиным и египетской художницей Галлой Абдель Фаттах выставку «Древний Египет. Взгляд сквозь века»


Москва, РУДН. Владимир Ларченко вручает награду и памятную грамоту победителю конкурса «Золотой лотос» Владиславу Киселевичу
Москва. Беседы о египетском искусстве в залах ГМИИ им. А. С. Пушкина

Мы стремимся объединить усилия людей, которым не безразлично будущее России и которые готовы посвятить свою жизнь изучению истории и культуры Древнего Египта. Мы будем рады видеть Вас среди членов Ассоциации и надеемся, что Вы сможете внести свой собственный вклад в дело изучения величественного прошлого земли фараонов.

Из устава Ассоциации

  • Российская общественная организация «Ассоциация по изучению Древнего Египта “Маат”» (далее «Ассоциация»), является основанным на членстве добровольным, самоуправляемым, некоммерческим общественным объединением граждан Российской Федерации, созданным на основе их совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения целей настоящего Устава.
  • Ассоциация в своей деятельности руководствуется принципами добровольности и равноправия своих членов, законности, гласности, учета общественного мнения о результатах своей деятельности, опираясь на поддержку общественного актива, государственных и предпринимательских структур.
  • Целью и задачей Ассоциации является всестороннее изучение и популяризация историко-культурного наследия древнеегипетской цивилизации, развитие интереса общественности в области египтологии и других смежных дисциплин, участие в деятельности по объединению усилий государственных, общественных, религиозных, коммерческих отечественных и зарубежных организаций, граждан, стремящихся внести вклад в изучение и популяризацию наследия древнеегипетской цивилизации.
  • Членами Ассоциации являются российские и зарубежные физические и юридические лица — общественные объединения, заинтересованные в совместном осуществлении целей и задач Ассоциации и поддерживающие ее материально.
  • Члены Ассоциации — физические и юридические лица — имеют равные права и несут равные обязанности вне зависимости от их взглядов и вероисповедания в соответствии с требованиями настоящего Устава.
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013