«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Египет. Лучшие фотографии GEO.
М., 2005. — 136 с.

Новый том «Египет» из серии, представляющей лучшие фотографии, опубликованные на страницах «GEO», заметно выделяется хорошим уровнем исполнения из всего того, что известный журнал предлагал российским читателям в последние годы. Красивая идея и, что немаловажно, достойное её воплощение, радующее хорошей полиграфией и отсутствием большого числа ошибок в комментариях к иллюстрациям.

Главное достоинство предложенного альбома – целостность. На страницах книги Вы действительно увидите Египет во всей его неповторимости, с мечетями Каира и синевой Нила в Асуане, колоннадами храмов Луксора и колоритными портретами современных обитателей великой страны. Фотографии были сделаны в очень разное время – начиная с начала 60-х годов XX века и до настоящего времени, а потому в книге отражён Египет уходящий: тот самый, что медленно исчезает под давлением агрессивной западной культуры в последние годы.

Среди фотографий есть настоящие шедевры – такие как снимок минаретов мечети султана Хасана на фоне огромного заходящего солнца (С. 18-19), впечатление от красивейших пресных озёр оазиса Сива (С. 98-99) или кадр хроники, запечатлевший затопленный водами реки киоск Траяна на острове Исиды Филе (С. 66-67).
При этом Египет современный и исламский в фотоальбоме представлены ярче и красноречивее Египта древнего, на счету которого наибольшее число неудачных фотографий, таких как невыразительная, зернистая панорама комплекса Джосера в Саккаре (С. 86-87) или совсем неудачный, ничего не говорящий широкому читателю фрагмент террасы храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри (стр. 49). Не повезло и колоннадам Луксорского храма Аменхотепа III (С. 54-55), которые почему-то названы колоннами гипостиля храма в Карнаке. Это, пожалуй, самая досадная и странная ошибка альбома. Однако эти шероховатости не портят впечатление от очень хорошей книги, в которой Египет предстаёт в самых разных аспектах своего существования.

Купив альбом, вы поставите на книжную полку прекрасный фотоочерк, который напомнит Вам о собственном путешествии в Египет или же вызовет желание поскорее отправиться на берега Нила к яркому полуденному солнцу, бесчисленным памятникам седой древности и просто к очень гостеприимным людям.


Виктор Солкин


Назад на Книжную полку

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013