«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

Панова Л.Г.
Русский Египет. Александрийская поэтика Михаила Кузмина. Книги I, II.

— М.: Водолей Publishers; Прогресс-Плеяда, 2006. — 680, 408 с.: илл.

В риятно отметить, что в последние годы на русском языке стало появляться все больше достойных книг, посвященных наследию Древнего Египта. На смену псевдонаучному косноязычию и монографиям, предназначенным не для вклада в науку и общество, а для «галочки», приходят действительно полноценные исследования европейского уровня, которыми можно гордиться. Совершенно справедливо одной из таких работ стала новая книга научного сотрудника Института русского языка РАН Лады Пановой «Русский Египет. Александрийская поэтика Михаила Кузьмина», совсем недавно вышедшая в издательском доме «Водолей Publishers». Речь идет не просто о книге, а об очень значительном явлении в истории изучения русско-египетских культурных связей: два тома общим объемом 1088 страниц посвящены «египетскому тексту» в русской литературе XVIII-XX веков; Михаил Кузьмин, с его «Александрией» и гностическими размышлениями стал лишь частью, хотя, безусловно, и очень важной, этого огромного труда.

В первом томе издания представлен собственно исследовательский труд Лады Пановой, поистине энциклопедический: история освоения египетских тем в Европе и России, проблематика Египта в русской поэзии и Александрийская поэтика Кузьмина связаны воедино очень органично, позволяют понять «Египет» русской литературы со всеми гранями взгляда на него, совершенными и ученическими, восхищенными и пытающимися постичь его суть. Безусловно, даже искушенный читатель, интересующийся русской египтоманией, найдет здесь для себя большое количество абсолютно нового материала: автор готовила книгу шесть лет и этот труд позволяет проникать в забытые тома лирики и заметки путешественников, опубликованные в изданиях, давно ставших раритетами. Большое число ссылок на источники, обильное цитирование и впечатляющая библиография делают работу Лады Пановой исключительно ценной и не имеющей даже отдаленных аналогов в других областях исследования «Русского Египта». Во втором томе представлены антология темы Египта в русской поэзии, творения М. Кузмина, ноты (!) к его «Александрийским песням» и, наконец, статья М.Л. Гаспарова, посвященная особенностям авторского стихосложения в цикле М. Кузмина «София». Издание снабжено исчерпывающим указателем имен, и произведений.

Выполненная на стыке нескольких гуманитарных дисциплин: литературоведения, египтологии, историографии, книга Лады Пановой, думается, достойна самых лучших слов отзыва и поистине исключительна. Тираж невелик – 1000 экземпляров, а потому очень скоро это блистательное издание само по себе станет библиографической редкостью. Еще одна важная деталь: книга издана очень достойно, в твердом переплете, с красивой авторской обложкой, передающей ощущение от занесенных песком древних святынь Египта и синевы неба, объединяющейся с водами Нила (автор – художник И. Сердюков). Когда держишь эту книгу в руках и погружаешься в удивительный, поэтичный и изысканный литературный мир «Русского Египта», хочется лишь пожелать другим авторам, особенно египтологам, почаще творить с такой же силой, глубиной и профессионализмом, как это делает Лада Панова.
  
© Виктор Солкин
© Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ»
  
  
В содержание

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013