«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Возвращение в Египет. Страницы истории российской египтологии. Отв. ред. Г.А. Белова.
М.: Наука, 2009. — 164 с., илл.

Книга, выход которой был приурочен к недавно прошедшей международной конференции в РАН, продолжает собой крайне актуальную тенденцию появления в отечественном египтологическом пространстве двуязычных изданий: вёрстка книги включает в себя полноценную англоязычную версию текста. Собственно, это третья книга, выпущенная в России по этой системе, после итогового издания по раскопкам ЦЕИ РАН храма в Телль Ибрагим Аваде (М., 2002) и книги, подводящей итоги изучения специалистами из Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» сфинксов Аменхотепа III в Петербурге и их участия в работе Европейской миссии по спасению “Колоссов Мемнона” и храма в Ком эль-Хеттан (СПб., 2005).

По сути – это коллективная монография, состоящая из пяти блоков-глав: «Центростремительное движение»: три эпизода из истории российской египтологии (А. Крол); «Формирование египетских коллекций в музеях России» (С. Иванов); «Российские учёные в Египте» (Г. Белова); «“Царский тайник” и история загадочного захоронения» (Г. Белова); «Исследование и реставрация памятников восточно-христианского искусства в Египте» (А. Горматюк, Е. Толмачева). Представленные, таким образом, главы призваны создать у читателя впечатление не только об этапах становления египтологии в России, но и рассказать о современной ситуации полевых исследований в Египте.

Книга, безусловно, полезная и актуальная, содержит много интереснейшей информации и богато иллюстрирована; удачную современную вёрстку оригинал-макета издания также следует отметить особо.

Следами того, что книга, вероятно, делалась в спешке, стали многочисленные фактические неточности, которыми изобилует текст, опечатки и упущенные значительные блоки информации, которые позволили бы раскрыть заявленные темы более полноценно. Не ставя перед собой цели "вычитать" издание, обращу внимание только на некоторые досадные неточности: например, упоминание о хранении коллекции Голенищева якобы в «московском музее (ул. Моховая, д.15)», когда на самом деле изображён интерьер египетского зала особняка В.С. Голенищева в Петербурге, где также есть Моховая улица (с. 44-45); неверно указано имя генерального консула Франции (с. 36); неточности в описании судьбы коллекции О.Ф. фон. Рихтера (с. 36); дана устаревшая атрибуция статуи птолемеевской царицы из Эрмитажа (с. 40); имеются противоречия в указании материала памятника в надписи на двух языках, причём английская версия кажется предпочтительной (с. 84); неверно указана датировка переноса столицы Египта в Фаюм в Среднем царстве (с. 88); совершенно в иной контекст перенесена известная история с поднявшейся рукой мумии Рамсеса II, которая на самом деле, как указывал П. Лоти, произошла уже в музее (с. 120); не учтена окончательная идентификация мумии царицы Хатшепсут, сделанная Высшим Советом по древностям АРЕ в 2007 году (с. 124); неверно атрибутирован фрагмент росписи с образом Яхмес-Нефертари (с. 137) и т.д. Вышеперечисленные дефекты, тем не менее, ничуть не умаляют значимости и актуальности вышедшего издания.

Безусловно, ценность различных глав книги неоднозначна, если считать, что всё же данные архивных публикаций ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитажа, а так же предварительные обобщающие работы Б.А. Тураева, И.А. Лапис, А.А. Карцева, О.Д. Берлева, С.И. Ходжаш всё же доступны русскоязычному читателю, а новейшие материалы о раскопках русской миссии в Мемфисе и работах по расчистке ТТ 320 – нет. С другой стороны, "архивный" блок первых двух глав, безусловно, будет очень интересен иностранному читателю, не знакомому с реалиями становления египтологии в России. И всё же, отталкиваясь именно от интереса наших соотечественников, отмечу, что, конечно же, предварительный отчёт о работах в Ком Тумане, Телль Азизии и Ком Давбабви (с. 66-80) представляется наиболее востребованным материалом издания, поскольку впервые знакомит с точными предварительными результатами русскоязычного читателя, увы, столкнувшегося с большой порцией неточностей и ошибок в журналистских научно-популярных публикациях о русских работах в Мемфисе, опубликованных в «National Geographic». В данном случае – налицо интересная, объективно оценённая картина раскопок и полученных результатов, созданная Г. Беловой. Второй, не менее значимый блок посвящён работам совместной российско-германской команды в т.н. “Царском тайнике” ТТ320 с первой публикацией на русском языке некоторых интересных памятников, найденных в процессе расчистки гробницы в 1998 году (с. 80-84, 114-139). Любопытны и материалы раскопок позднего некрополя близ монастыря Дейр эль-Банат (Фаюм), представляющие комплексную картину как религиозной жизни египетской провинции в эпоху перехода к христианству, так и явных черт быстрого угасания "высокого стиля" древнеегипетского искусства, отражённого в своеобразии художественного стиля обнаруженных памятников – саркофагов, чехлов для мумий, тканей (с. 88-93). Наоборот, проект по реставрации гробницы Чаи, начальника канцелярии царских депеш при царе Мернептахе, связан с памятником очень высокого художественного уровня, хотя и неоднократно изучавшимся. Великолепные полихромные рельефы, которыми изобилует гробница, представляют большой интерес как для историка искусства, так и для историка египетской религии. Обнаруженные в процессе повторной расчистки гробницы многочисленные артефакты, второстепенные гробницы и впускные погребения делают этот проект исключительно интересным, пожалуй, самым ярким проектом ЦЕИ РАН после работ в Телль Ибрагим Аваде.

Подводя итоги и ещё раз отметив важность и отличный формат книги, подготовленной ЦЕИ РАН, остаётся выразить надежду, что традиция актуальных двуязычных публикаций, осуществляемая российскими египтологическими организациями, будет продолжена как можно быстрее, что позволило бы отечественной науке о Египте постепенно вернуть себе то место в международном египтологическом пространстве, какое она занимала в начале своего пути – в эпоху В.С. Голенищева и Б.А. Тураева.


Виктор Солкин


Назад на Книжную полку

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013