«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Большаков А. О.
Эрмитаж. Древний Египет.

СПб.: изд-во Гос. Эрмитажа: Альфа-Колор, 2009 — 34 с., илл.

Э

та брошюра – первое издание с 1974 года, когда вышел двуязычный каталог египетской коллекции, созданный И. Лапис и Н. Ландой, – предлагающее комплексный обзор основных древнеегипетских памятников Эрмитажа, находящихся в основной экспозиции. Несмотря на не особенно удачную вёрстку и краткость, издание представляется весьма нужным: оно содержит всю необходимую посетителю информацию, показывает место памятников, попавших в собрание Эрмитажа, в их историко-культурном контексте, и, главное, вполне способно заинтересовать старших школьников и студентов непрофильных ВУЗов темой, изучение которой имеет такие достойные корни в Санкт-Петербурге.

Собственно текст брошюры разумно и бесхитростно показывает памятники в их хронологической последовательности, присовокупляя к ним необходимые дополнительные иллюстрации, сделанные, в основном, в египетских храмах и некрополях. Отдельно, в качестве введения, обозначены такие темы, как «Экология», «Восприятие истории». В рамках хронологических блоков, что важно, представлены порой и те памятники египетского собрания Эрмитажа, которые не включены в устаревшую и, увы, крайне неактуальную экспозицию музея, в частности, – фрагмент с «Текстами пирамид» из комплекса Пепи I в Саккаре и фрагмент папируса со «Сказкой о потерпевшем кораблекрушение». В контексте с известной ситуацией, когда на выставке был повреждён свиток с «Пророчеством Неферти», это существенное дополнение к экспонируемому ряду. При этом стоит отметить, что выбор памятников для этой публикации можно считать порой весьма субъективным: ряд важнейших и крупнейших произведений, таких, например, как саркофаг жреца Птаха Нана, ушебти Кенамона, предметы амарнской керамики, саркофаг Мапуи и др, не менее значимых и привлекающих внимание посетителей, вообще не упомянут в издании.

Текст издания содержит все необходимые для жанра путеводителя данные, выдавая всё же порой крайне недостаточный полевой опыт автора, неверно описавшего археологические фрагменты припирамидного комплекса Аменемхета III Хаваре (с. 15) и считающего карнакский музей на открытом воздухе храмом богини Мут (с. 20). Также не учтены как новейшие археологические данные о храме Мут, который существовал уже при Хатшепсут, так и общие данные о его облике (с. 20). Говорить, что «о его архитектуре и оформлении известно очень мало», – значит не знать материалов исследования храма, крайне богатого архитектурными и эпиграфическими материалами, регулярно публикующихся миссиями Бруклинского музея и университета Дж. Хопкинса в Бэлтиморе. Эти плоды нарочитой "кабинетности", достаточно серьёзно искажают понимание памятников, попавших в Эрмитаж, и создают у читателя, зачастую не работающего с более подробной профессиональной литературой по египтологии, неверные их интерпретации и оценки. Увы, есть в тексте брошюры и яркие анахронизмы (например, с. 21) и неверно подобранные иллюстрации (например, с. 5, где вместо указанного «списка царей» дано другое, соседнее на стене абидосского храма изображение) и заслуживающие уточнений утверждения (например, о «появлении в нецарских гробницах изображений богов, которых раньше там не было» в эпоху пост-Амарны; автору следовало бы посмотреть декорировку гробницы Паири (Фивы, TT139), Менны (Фивы, ТТ69), Джхути (Фивы, ТТ11), прежде чем вводить в заблуждение читателя). Стоит также отметить, что в путеводителе все проиллюстрированные работы, даже те, что не хранятся в музее, должны быть указаны с упоминанием автора; в этом контексте молчание А.О. Большакова о скульпторе П.А. Степанове, создавшем по инициативе ЦЕИ РАН бюст В.С. Голенищева для мемориала Мариетта в парке Египетского музея в Каире (с. 16), кажется непростительной оплошностью.

В целом, указанные недочёты и фактические ошибки происходят из распространённого заблуждения, что научно-популярные издания, ориентированные не на египтолога, а просто на гостя музея, могут писаться не так внимательно и ответственно, как тексты, предназначенные для научных публикаций или отчётов. Вторая проблема, ярко видная в этой публикации Эрмитажа: оторванность ряда его хранителей от полевых работ в исследуемой стране и незнание ими новейших публикаций коллег-египтологов, в том числе и отечественных.

Остаётся надеяться, что эти сложные проблемы всё же будут решены следующим поколением хранителей египетской коллекции Эрмитажа. Возвращаясь к брошюре «Древний Египет», отмечу, что все вышеперечисленные недостатки не делают её менее ценной для посетителей музея, давно настаивавших на появлении нового путеводителя по египетскому собранию музея. Кроме того, это издание, несомненно, является лучшей русскоязычной публикацией А.О. Большакова за последние пять лет.


Виктор Солкин


Назад на Книжную полку

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013