«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта


Крол А. А.
Египет первых фараонов. Хеб-Сед и становление древнеегипетского государства.

М.: Рудомино, 2005 — 224 с., илл.

К

нига, вышедшая под эгидой Центра египтологических исследований РАН, безусловно, очень интересна, как потому, что все предыдущие русскоязычные публикации по празднеству Сед (Н. М. Постовская, М. Э. Матье) давно устарели, так и благодаря хорошему русскому языку, которым написано исследование.

Книга опирается на богатый источниковый материал и обширную библиографию, включающую новейшие зарубежные публикации по вопросам истории додинастического и раннединастического Египта, а также роли и места ритуала и празднества в древнеегипетской культуре. Актуальность исследования заключается и в том, что сама авторская мысль в тексте книги существует на фоне обзора имеющихся в науке теорий и гипотез, что позволяет точнее и ярче увидеть собственную концепцию А. А. Крола на фоне значительного фактического материала, включённого в исследование.

Приятно, что в работу включены результаты работы автора в самом Египте, что очень выгодно отличает книгу от псевдоисторических кабинетных исследований Д. Б. Прусакова, неудачно пытавшегося работать в рамках темы о становлении государственности в Египте.

Важно отметить, что помимо основной части, посвящённой празднеству Сед в древнейшем Египте, книга снабжена обширным сводом «Примечаний», под которым скрываются актуальные обзоры таких важных для египтологии тем, как человеческие жертвоприношения в Египте, царские кенотафы, иконография хеб-седного престола, миграционизм и многие другие, позволяющие читателю вписать тему самого исследования как в пространство категорий египетской культуры, так и в традицию историографии темы.

В целом, работу А. А. Крола можно признать примером очень удачной адаптации диссертационного исследования для издания книги. В отличие, например, от недавней публикации А. Е. Демидчика, где сам текст диссертации, несмотря на заверения во ведении о «доступности» работы, так и не был лишён косноязычия, а актуальность исследования как таковая отсутствовала, здесь мы имеем дело с серьёзной работой автора по дополнению диссертации, доработки её текста, ориентируясь на читателя именно книги, а не работы на соискание степени.

Стоит отметить хорошую работу художника, готовившего книгу и прекрасно подобранный иллюстративный ряд, который включает в себя некоторые крайне редкие памятники. Отдельных нареканий заслуживает издательство «Рудомино», на совести которого остаются некоторые опечатки, отступления от принятых издательских канонов, а также мягкая обложка книги. Впрочем, это совсем не портит впечатления от качественной и интересной книги.

Остаётся лишь поздравить автора с успешным дебютом, а читателей – с возможностью приобрести хорошее египтологическое издание.


Виктор Солкин


Назад на Книжную полку

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013