«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Ещё одна Исетнефрет.
Проф., д-р С. Ёсимура и д-р. Н. Каваи – о раскопках Университета Васеда в Саккаре.



Д-р. Нодзому Каваи.


Проф., д-р. Сакудзи Ёсимура.

Прошедший археологический сезон стал очень успешным для многих археологических миссий, работающих в Египте. Одной из наиболее интересных находок, представленных недавно Высшим Советом по древностям АРЕ, стала гробница знатной дамы Исетнефрет, скорее всего, дочери Хаэмуаса – верховного жреца Птаха в Мемфисе, известного египетского мудреца и одного из старших сыновей Рамсеса II.


Недавно обнаруженная гробница-святилище,
расположенная на отдалённом участке некрополя Саккара.

Гробница, находка которой вызвала оживлённую дискуссию в научных кругах, была обнаружена на периферии некрополя Саккара командой японских специалистов из Университета Васеда (Токио). Архаичный саркофаг Исетнефрет, странная, лишённая декорировки гробница, близость гробницы к уникальной “обители Ка” – заупокойному святилищу самого Хаэмуаса, который известен своим интересом к прошлому Египта, к эпохе пирамид и великих царей глубокой древности, порождают множество вопросов.

Специально для Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» на некоторые из них любезно согласились ответить проф., д-р. Сакудзи Ёсимура – генеральный директор Египетской экспедиции Университета Васеда и д-р. Нодзому Каваи, полевой директор проекта «Абусир – Саккара» Института Египтологии Университета Васеда.


— Большое спасибо за Ваше любезное согласие поделиться новыми данными Ваших исследований. Скажите, пожалуйста, изменило ли открытие гробницы Исетнефрет известный нам облик этой части некрополя Саккара? Можно ли ожидать, что неподалёку находятся и другие гробницы эпохи Рамессидов?

— На этом отдалённом участке пустынного плато к северо-западу от Саккары гробница Нового царства была найдена впервые. В настоящее время трудно даже предполагать, обнаружим ли мы здесь новое кладбище эпохи Рамессидов, потому что эта находка полностью меняет наши представления о том, как были распределены гробницы Нового царства в мемфисском некрополе. Наша находка, возможно, прольёт свет на совершенно неизвестные пока страницы древнеегипетской истории.

— Удалось ли выявить какие-либо нестандартные характеристики наземной части гробницы Исетнефрет или же её декорировки, если сравнивать её с гробницами основной зоны некрополя Нового царства в Саккаре?

— Да. В частности, устье погребальной шахты расположено к западу от пирамиды, которой завершается гробница-святилище, вполне каноническая для Нового царства. К погребальной камере Исетнефрет ведёт наклонный коридор, отходящий от дна шахты. Мы пока не знаем, принадлежит ли Исетнефрет та гробница-святилище, около которой было создано её погребение. Удивительно, но до сих пор мы не нашли ни единого фрагмента декорировки стен этой структуры.


Общий вид ‘обители Ка’ Хаэмуаса, Саккара.

— В надписях на своём саркофаге Исетнефрет была упомянута с титулом ‘шепсет’. Как можно интерпретировать этот редкий титул в контексте специфики найденного погребения и в контексте реалий рамессидского царского дома вообще?

— Шепсет – ‘почтенная’, ‘знатная’ – это очень редкий титул в Новом царстве. Нам известно, что такой титул имела Кийа, вторая супруга Эхнатона. В эпоху XVIII династии знатные женщины, прибывшие из чужеземных стран, часто именовались в египетских текстах как ‘шепсут’. Например: та шепсет эн Нахарина – “знатная женщина Митанни”. В эпоху Рамессидов как шепсет нам известна Исетнефрет, дочь царя Мернептаха, упомянутая в папирусе Leiden I 350. Также, в знаменитой «Сказке о двух братьях», супруга Бата названа та шепсет. Что же касается Исетнефрет, дочери Хаэмуаса, то она часто именуется как “дочь царская” на памятниках Хаэмуаса в знак того, что она была внучкой Рамсеса II. Мы предполагаем, что "наша" Исетнефрет – это дочь Хаэмуаса по нескольким причинам. Во-первых, гробница Исетнефрет расположена в непосредственной близости от заупокойного сооружения Хаэмуаса – его “обители Ка”. Во-вторых, саркофаг Исетнефрет выполнен в намеренно архаизированном стиле, напоминающем саркофаги Древнего и Среднего царств, к которым явно испытывал интерес Хаэмуас. Непохоже, чтобы дочь Мернептаха была похоронена на периферии некрополя. Конечно же, эти предположения будут уточнены, если в течение следующих сезонов раскопок нам удастся найти новые материалы.


Саркофаг Исетнефрет. Общий вид.

— Гробница была ограблена ещё в древности. Какие сохранившиеся артефакты представляют наибольший интерес?

— Самый значимый и интересный артефакт – это, конечно же, саркофаг Исетнефрет. Мы также обнаружили три человеческих скелета, которыми сможем заняться в следующем сезоне.

— Сохранилась ли декорировка стен гробницы Исетнефрет?

— Нет, стены этой погребальной камеры не были украшены ни росписью, ни рельефами.


Саркофаг Исетнефрет. Известняк. Изголовье.

— Каковы Ваши планы по консервации и гробницы и найденных памятников?

— Мы начнём наши работы с консервации саркофага. Что же касается гробницы-святилища, то мы укрыли все архитектурные фрагменты значительным слоем просеянного песка, чтобы предохранить камень от дальнейшего разрушения. В будущем мы надеемся начать полноценные исследования того, что ещё предстоит открыть и, конечно же, законсервировать.

— Гробница Исетнефрет находится около “обители Ка” царского сына Хаэмуаса, также обнаруженного Вашей экспедицией. Каковы основные результаты Вашего исследования этого необычного сооружения?


Фрагмент декорировки внешней панели саркофага Исетнефрет.

— Памятник Хаэмуаса состоит из портика с шестнадцатью колоннами, центрального коридора и внутренней камеры, ориентированных по оси восток-запад. Капители колонн – лотосовидные и напоминают те, что украшали когда-то мастабу Птахшепсеса в Абусире, то есть налицо вновь архаизация, которую так любил Хаэмуас. Несколько блоков, найденных около памятника, сохранили рельефы, благодаря которым мы можем реконструировать первоначальную декорировку памятника. На внутренней стене портика изображения священных ладей бога Сокара были помещены над фризом, состоящим из “ложных дверей”. Стены коридора были украшены изображениями процессий божеств, двигающихся к святилищу. В святилище массивная гранитная “ложная дверь” располагалась в задней стене помещения. На ней сохранились образы царского сына Хаэмуаса и вертикальные столбцы надписей – отрывков из «Текстов пирамид». Сейчас мы предприняли попытку реконструировать стены всех помещений этой “обители Ка”, совершенно уникальной для Нового царства.


Фрагмент декорировки внешней панели саркофага Исетнефрет.

— Можно ли говорить о том, что есть какая-то связь между материалами, найденными Вашей миссией и, например, рамессидскими царскими ушебти, обнаруженными в гробнице военачальника Хоремхеба в Саккаре?

— Очень странно, что мы не нашли ни одной ушебти, ни одного фрагмента ковчега для каноп в погребальной камере. Видимо, они все были изъяты из гробницы во время грабежа. Увы, именно поэтому пока сказать о какой-либо связи между материалами нашей экспедиции и находками в гробнице Хоремхеба мы не можем.

— Могли бы Вы приблизительно описать, как выглядел «сектор Хаэмуаса» некрополя Саккара, исходя из Ваших находок? Каковы Ваши планы на грядущий сезон?

— Пока о чём-либо говорить рано. Работы ведутся, и находки, как Вы видите, совершенно уникальные. Мы, конечно же, сделаем полную реконструкцию этой части некрополя после того, как завершим раскопки. Надеемся, что вернёмся к работам в начале следующего лета. Хотим начать с реставрации саркофага Исетнефрет, а потом уже приступить к дальнейшей расчистке местности вокруг самой гробницы.

— Большое спасибо за то, что согласились дать это интервью специально для российских читателей. Желаем Вам успешного продолжения работ и новых, ещё более удивительных результатов!


© Фото: Waseda University Egyptian Expedition, Prof. Dr. Sakuji Yoshimura, Dr. Nozomu Kawai
© Текст, перевод на русский язык: Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ»


Назад в «гостиную»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013