«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Вернуть Нефертити.
Д-р Захи Хавасс о легендарном портрете царицы, вывезенном в Берлин.


Она умерла тысячи лет тому назад, однако всё ещё остаётся причиной беспокойства. Бюст царицы Нефертити с гордостью занял своё место в Новом музее Берлина, открытом после реставрации. Захи Хавасс, глава Высшего совета по древностям Египта, требует, чтобы Берлин вернул царицу назад.


— Вы действительно хотите лишить Нефертити её нового почётного места в недавно открытом Новом музее в Берлине и вернуть её назад в Каир?

— Не любой ценой. Подобное важное решение не может быть результатом только лишь желания или настойчивости.

— То есть Вы требуете вернуть Нефертити или нет?

— Мы всё ещё обращаемся с запросом и рассматриваем все детали, связанные с сегодняшним местонахождением Нефертити – известной на весь мир главной супруги фараона Эхнатона. Мы придём к решению только тогда, когда вся ситуация вокруг неё станет понятной.

— Что именно Вы хотите понять?

— Мы хотим знать, легально ли покинули Египет статуи Нефертити и, в особенности, скульптурный портрет царицы, экспонирующийся в Берлине. Когда нам предоставят все доказательства и ситуация будет прояснена, все проблемы будут решены.


— Эти доказательства так трудно найти? В конце-концов, ответственные лица в Берлине делают всё возможное, чтобы доказать, что эти ценные статуи были перемещены в Берлин с согласия и по договорённости с египетскими властями.

— Около двух месяцев тому назад я обратился в администрацию Берлинского музея с требованием предоставить точную информацию об "эмиграции" Нефертити и переслать мне все материалы, доказывающие легальность этого процесса. Но ответа так и нет. Это странно. Какого рода выводы появляются при анализе этих вещей? Это подозрительно.

— То есть Вы сомневаетесь в легитимности перемещения статуи из Вашей страны?

— У нас есть доказательства, подтверждающие эти подозрения. Нефертити была украдена из Египта с нарушением закона. Однако мы не хотим поторопиться с какими-либо выводами и мы будем ждать ответ и доказательства из Берлина. Однако из-за того, что мои запросы игнорируются, принять участие в открытии Нового музея мне было не интересно.


— Что будет, если Вы так никогда и не получите ответ?

— Мы будем настаивать на цивилизованной дискуссии, которая позволит прояснить все эпизоды этого случая.

— Правда ли то, что Вы можете предложить что-то на обмен – Берлин пришлёт домой, в Египет, Нефертити, а Вы дадите Берлину какие-то другие ценные древнеегипетские памятники?

— Это сюжет для романа. Действительно, правительство Египта предлагало подобное решение через десять лет после того, как Нефертити появилась в Германии, однако Берлин отклонил запрос.

— В конце концов, нет ли какого-либо соглашения с Германией, чтобы через пять лет, когда откроется новый Египетский музей в Каире, Нефертити на время была бы перевезена в Египет?

— Ничего конкретного. До меня тут дошёл слух о том, что якобы давать на время древности такого уровня египтянам рискованно, потому что мы, якобы, не вернём их назад. Это возмутительно.

— Может ли эта история ухудшить германско-египетское сотрудничество в области археологии?

— Нет, мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Я очень надеюсь придти к какому-то обоюдно удобному решению.


С д-ром Захи Хавассом в Каире беседовал Volkhard Windfuhr.


© Spiegel Online
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева


Назад в «гостиную»

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013