«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

«KV64». Николас Ривз о Долине царей.


Николас Ривз

Еадарные исследования Долины царей в 2000 точно определили месторасположение гробницы KV63, раскопки которой были произведены в этом году. А недавно было объявлено, что эта же самая методика геофизического исследования, возможно, показала местонахождение еще одной, новой гробницы.

С 1998 до 2002, проект Амарнских царских гробниц (ARTP), во главе с Николасом Ривзом, предпринял стратиграфические раскопки, и геофизические исследования в центральной части предположительно полностью изученной Долины Царей. Стимул для этих работ был и теоретический и практический, вызванный подробными исследованиями гробниц постамарнского периода KV55 и KV62 (Тутанхамон), на основании которых можно было предположить, что рядом находятся еще несколько гробниц того же периода, а также высокой степенью угрозы, исходящей от щебня, заполняющего Долину, нескончаемого потока фото вспышек, наносящих серьезный урон открытым гробницам.

"Моей непосредственной целью была бы гробница Нефертити, жены и соправителя фараона Эхнатона (которая, думаю, была погребена в Долине Царей после своей смерти)", — говорит Ривз. Также интересно было бы установить "местонахождение второй супруги Эхнатона Кийи, его второй дочери Макетатон и других членов семьи фараона, которая была первоначально предана земле в Амарне." В ходе работы Ривз обнаружил, что большие участки долины до сих пор так и остались необработанными и его приоритеты несколько изменились.

Проект был остановлен в 2002. Николаса Ривза ложно обвинили в причастности к контрабанде древностей, и его разрешение на работу отменили. В августе 2005 он был официально оправдан Высшим Советом по Древностям Египта (SCA), хотя и не получил разрешения возвратиться к своей работе в Долине. Тем временем, область, принадлежавшая ARTP, начала исследоваться Отто Шэденом и командой из Университета Мемфиса, которая работала в KV10, гробнице фараона Аменмеса.

В 2005, как известно, Шэден нашел верхнюю часть шахты KV63, не зная, что это было обнаружено геофизической разведкой ARTP еще в 2000. Допуская понятное "очевидное разочарование", Ривз заявляет, что это был "Отто Шэден, который физически нашел гробницу. При этих обстоятельствах не может быть и вопроса, что честь фактического открытия должна принадлежать ему и Университету Мемфиса". Ривз немедленно поделился своим геофизическим свидетельством существования KV63 с доктором Захи Хавассом , SCA и Шэденом и его коллегами.

То, что Ривз не показывал на данном этапе (потому что данные обзора ARTP были все еще в обработке) было то, что радар показал что-то, что может быть еще одной гробницей, расположенной приблизительно в 15 метрах к северу от KV63. В своей беседе с журналом «Archaeology» Ривз говорил о том, что представляют собой эти исследования и в чем их значение для будущего исследования Долины Царей.

— Это радарное изображение того, что, оказалось, было шахтой KV63. Вы маркировали это «KV64» на вашем вебсайте, но знаем ли мы, что это — гробница?
— Вы никогда не узнаете что-либо наверняка, пока это не будет раскопано — и предварительные сомнения в сущности потенциальной находки отражены в использовании кавычек: «KV64».С помощью радара сложно интерпретировать объекты. Но я верю в навыки нашего радарного специалиста, Хирокатсу Йотанэйб, одного из лучших в мире, с большим опытом и в Японии непосредственно и в Перу. Он уверен, что то, что мы имеем, является тем же самым, как и KV63 — существенной пустотой, гробницей.
— Когда Вы обнаружили "KV64"?
— Аномалия сначала обнаружилась осенью 2000 в течение радарного обзора Йотанэйб, и была отложена до конца переговоров о нашем возвращении к участку — возвращении, которое, конечно, до сих пор не произошло. Открытие KV63 Отто Шэденом побудило нас снова посмотреть на наши радарные данные — теперь услужливо "калиброванный", если можно так выразиться, физическим открытием этой находки.
— Как Вы и ваш радарный специалист Хирокатсу Йотанэйб интерпретируете новые радарные изображения?
— Радар — хитрая технология, но подходящая, кажется, для Долины Царей. Радарный сигнал испускается как импульс, по времени и силе измеренного эха отражения и появляются на экране данные в реальном времени. Важно отметить, что эти данные — простые образцы и не представляют фактическую форму или измерение обнаруженного объекта. Эти образцы должны быть проанализированы как совокупности дуг, с цветами показа, изменяющимися согласно силе и скорости различного эха отражения. Различные типы подземных особенностей, однако, производят отличительные образцы экрана: труба, например, произведет несколько вложенных дуг; канава – иначе и т.д. Расположение на значительной глубине, в той части Долины, которая выходила за пределы большинства раскопок, это те особенности, которые я предполагаю, были причиной того, что гробницу не находили в течение нескольких тысячелетий.

Карта Долины царей с указанием места расположения KV63 и, предположительно, "KV64"
— Волнение, связанное с открытием KV63, было очень сильным; люди пытались угадать для какого «пропавшего» фараона или царицы была предназначена эта гробница. Есть ли там какие-нибудь ключи относительно того, что — или кого может содержать KV64?
— Это было очевидно с 1997, что к концу правления Тутанхамона царская гробница в эль-Амарне была эвакуирована, ее обитатели и более-менее легкое убранство гробницы было перевезено в Фивы для безопасности (тяжелый материал был, кажется, оставлен на месте в эль Амарне и разбит на кусочки, чтобы предотвратить повторное использование). Близкое исследование гробниц KV55 (Тайник царицы Кийа – Сменхкара) и KV62 (Тутанхамон) показывает, как процесс фактически осуществлялся. Привезенная в Долину Царей в общей массе, похоронная утварь из Амарны была, скорее всего, опущена сначала в KV55, чтобы помочь подготовить погребальное оснащение Тутанхамону. То, что было перенесено, было повторно разделено среди его изначальных владельцев, которым были подготовлены новые гробницы в Долине Царей. Это причина, по которой основная погребальная утварь Тутанхамона по существу составлена из многократно используемого, подержанного материала. И это объяснение KV55: почему гробница состоит из такого неоднородного и приспособленного материала. Кого еще из этой группы осталось найти? Несколько женщин, — во-первых, вторую жену Эхнатона Кийю; во-вторых, вторую дочь фараона — Макетатон. Но есть еще Нефертити — великая супруга царская, которая в более поздние годы была соправителем Эхантона. Ее царская погребальная утварь полностью в осирическом стиле и наиболее готова к погребению в Фивах — была также использована в погребении Тутанхамона. Вероятно, что и она сама была похоронена в Долине Царей. В «KV64»? Я не знаю. Мы можем только подождать и увидим.
— Почему Вы опубликовали эти данные только теперь?
— Из-за открытия KV63. Становится очевидным, что KV63 по отношению к следующей неоткрытой гробнице Долины, то же, что и KV54 (тайник для бальзамирования) был по отношению к гробнице Тутанхамона. Мое основное опасение — о воздействии, которое поиски на этот археологический участок: я не хочу, чтобы это повредило большему количеству гробниц из-за случайной, бесцельной охоты. Конечно, я не против обнаружения новых гробниц — как я мог бы? — Но работа должна быть сделана наименее разрушительным способом. Я хочу удалить элемент случайности, сосредоточить поиск. Мы надеемся, что нам удастся уменьшить опасность и количество сопутствующих разрушений. Я надеюсь, также, это обеспечит передышку для археологии, время для своего рода продуманной процедуры раскопок, которая будет сформулирована для того, чтобы иметь дело с такой гробницей более широким международным археологическим сообществом, и утверждено Высшим Советом по Древностям.
— Вы можете подробно остановиться на том, чем Вы подразумеваете под уязвимостью археологического участка?
— Моя цель регистрации наших данных не состояла в том, чтобы требовать приза за обнаружение нового Тутанхамона. Это должно было показать людям тот огромный потенциал, который все еще содержит Долина царей, несмотря на два столетия серьезного археологического злоупотребления этим памятником. Мы продемонстрировали, что есть действительно новые гробницы, которые еще будут найдены; а также открыли обширные области неповрежденной стратиграфии, находящиеся ниже туристических дорожек. Эта стратиграфия очень существенна для истории Долины. Если не производить земляные работы систематически и с большой аккуратностью археологами-специалистами, если позволить просто вырыть в безумном поиске наибольшее количество гробниц, то эти данные в контексте будут потеряны — уникальный шанс, упущенный навсегда. То, чего я добиваюсь объявлением о «KV64», — это огромный потенциал участка, необходимость сосредоточить внимание на менее захватывающих, но также важных аспектах работы в Долине царей. Мы должны обуздать наше естественное желание поиска большего количества гробниц, для того чтобы систематизировать наши усилия.

© «Archaeology»
© Авторизованный перевод: Екатерина Булгакова

  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013