«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Рамсес покинул Каир.

Е отни тысяч людей высыпали на улицы Каира в ночь на 25 августа, чтобы посмотреть на начало странствия колоссальной статуи Рамсеса II, покидавшей загрязненный центр египетской столицы, чтобы найти себе новое пристанище у пирамид Гизы.
«Рамсес был бы счастлив. Он проклял бы нас из своей гробницы, если бы мы не вызволили его статую из этого невероятного хаоса, шума и грязи», — отметил д-р Захи Хавасс, глава Высшего Совета по древностям АРЕ, после того, как невероятная одиссея колосса успешно завершилась. После многих лет споров и попыток решить эту головоломку, рискованная операция по перевозке 125-тонного и одиннадцатиметрового гранитного гиганта, увенчалась победой. Около часу дня Рамсес прибыл в Гизу.

Для перевозки статуи, водруженной на передвигающуюся платформу, которую тянул мощный тягач, потребовалось десять часов. За это время удалось преодолеть путь длиной 35 километров. По словам д-ра Хавасса на осуществление этой мечты всех египтологов потребовалось около миллиона евро: «Сегодня мы, египтяне, осуществили эту непростую задачу по перемещению колосса, тогда как в былые годы с таким размахом европейцы лишь вывозили из страны наши древности».

Каирцы всех возрастов заполнили улицы в середине ночи и шли пешком вслед за статуей великого царя, медленно передвигающейся через центр города к его западным окраинам в «саркофаге» из металлических лесов и предохранительного пластика. Крики «Рамсес», Рамсес!» сопровождались свистом, пением и выкриками, приветствовавшими статую, перемещавшуюся со скоростью пять километров в час. Все улицы, по которым проходил маршрут статуи, превратились в нескончаемый карнавал, люди вывешивали с балконов национальные флаги, взбирались на осветительные столбы и крыши автобусов, минареты мечетей и любое другое возвышение, откуда статую было лучше видно.

«Мы будем скучать по тебе», — смеется двенадцатилетний Иссам Абу Зэйд, глядя, как конвой тронулся со знаменитой привокзальной Мидан Рамсес к Гизе. Под охраной тысяч полицейских, Рамсес отныне воцарится на площади Рамайя, перед строящимся Великим египетским национальным музеем. Колосс был найден в развалинах храма Птаха в Мемфисе в 1882 году, а затем перевезен в Каир в 1954 году во время подъема египетского национального движения в годы президентства Гамаля Абделя Насера. С того времени статуя фараона стала одной из отличительных черт Каира. По словам Насера, могучий Рамсес символизировал собой новый подъем в египетской истории и освобождение страны от британских оккупантов. «Тогда, в 1954 году для транспортировки статуи ее распилили на восемь частей, — говорит д-р Хавасс, — и собрали вновь. Без какого-то ни было археологического освидетельствования. Сегодня же мы перевезли его целиком, не повредив памятник».

© AFP
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева

  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013