«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

«Сфинксы: стражи Египта»

ыставка, посвященная типологии сфинксов в египетском искусстве пройдет с 19 октября 2006 по 25 февраля 2007 года в «Культурном Центре ING» в Брюсселе. До этого выставок, полностью посвященных этому классическому элементу египетского искусства, никогда не проводилось. В экспозиции — более 200 памятников, повествующих о происхождении этого гибридного существа, изменениях его иконографии на протяжении египетской истории и о многочисленных вариациях его облика — сфинксах с головами соколов, овнов, сфинксах, держащих в руках жертвенники и, наконец, загадочных женских сфинксах.


Идущий сфинкс. Дерево, роспись. XVIII дин. Бруклинский музей (56.100).

Лучшие памятники для выставки предоставили Лувр, Британский музей, музей Фицуильяма в Кембридже, Бруклинский музей, Музей Метрополитен, Египетский музей в Турине, музеи Берлина, Лейдена, Лейпцига а также Королевские музеи искусства и истории Брюсселя. Благодаря уникальным объектам их этих роскошных собраний у посетителей выставки появится возможность проследить образ сфинкса не только в египетской скульптуре, но и на рельефах, в ювелирном искусстве, в керамике.


Статуэтка царя с оперением сокола. Фаянс. Позднее время. Лейденский музей (F 1937/6.9).

Исида с Хорпахереду, на троне «менбит», фланкированном сфинксами. Лейденский музей (F 1937/6.9).

Выставка основана на нескольких основных темах, связанных с образом сфинкса в Египте:

  • Сфинкс и рождение мира: в форме сфинкса царь изображался как могущественный бог. Он являет собой высшую власть в обществе и взирает на восход Солнца, символически обозначающий новое рождение мира. Царский трон также украшался изображениями сфинксов.
  • Царь, лев и сфинкс: подобно льву царь всегда победоносен, он всегда повергает врагов. Лев, воплощающий в себе силу и ужас, перед которой простираются ваги государства. Сфинкс, «царь-лев» это еще и царь всех животных, хотя его лицо и остается человеческим.
  • Египетский сфинкс. Сфинкс Гизы — самый знаменитый и один из древнейших сфинксов страны пирамид. Сфинкс — как гарант миропорядка на земле и миропорядка в космосе. Сфинксы — хранители храмов, дворцов, проходов из одного пространства в другое, из одного состояния — в следующее.
  • Бычий хвост и другие аксессуары царской власти. Фараон принимает и другие облики, связанные с животным миром, например, — быка. Как «бык могучий» он воплощает собой созидательную силу своего государства, царствования. Фараон может быть и соколом, Хором. Эта птица — превосходный охотник, который может убить, а может даровать жизнь.

  • Сфинкс царя Хакора. XXIX дин. (происхождение — Рим, вилла Боргезе). Лувр (N27).
  • Иные головы с иными телами: образ сфинкса дает нам возможность еще раз посмотреть на многочисленные образы египетского искусства, в которых с телами животных, птиц, змей, скорпионов сочетаются человеческие головы. Это мир поразительной фантазии и впечатляющих образов, наполненных глубоким символизмом формы.
  • Женский сфинкс, который крайне редок в египетском искусстве. Женщины-фараоны, царицы или царские дочери порой принимали облик львиц. На выставке представлены лучшие образцы сфинксов этого типа.
  • Сфинкс в пространстве древнего мира, в культурах Крита, Греции и Финикии.

© ING Belgium, Art Departmen
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013