«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Новая ушебти царского сына Хаэмуаса

а 27 октября 2006 года назначен аукцион парижского антикварного дома «Пьер Берже и компаньоны», на котором будет продан сенсационный лот — превосходная статуэтка-ушебти верховного жреца Птаха Хаэмуаса, одного из старших сыновей Рамсеса II и царицы Исетнефрет I.

Памятник высотой 18 см. выполнен из алебастра и изображает царского сына в массивном круглом ливийском парике «ибес», который, в сочетании с «локоном юности», считался атрибутом верховных жрецов Птаха. В руках Хаэмуас держит символы «джед» и «тет», ассоциирующиеся с Осирисом и Исидой соответственно. На его груди изображен «иб» — амулет в форме сердца, которое будет взвешено божествами, во главе с Осирисом, на загробном суде. На ногах статуэтки вырезан текст VI главы «Книги мертвых» и имя царевича: «Сын царский, жрец сем, Хаэмуас». Все надписи на статуэтке, а также локоны парика были инкрустированы голубым стеклом, глаза – черным. Памятник превосходно сохранился, близкие к нему аналогии — ушебти Хаэмуаса из его погребения в мемифисском Серапеуме — были обнаружены О.Мариеттом и хранятся в собрании Лувра.

Ушебти Хаэмуса, представленная на торги. Алебастр.

Массивная ушебти Хаэмуаса из Серапеума. Кварцит, роспись. Лувр, № 445B.
Массивная ушебти Хаэмуаса из Серапеума. Кварцит, роспись. Лувр, № 445B.

Ушебти Хаэмуса, представленная на торги. Алебастр.

Именно по приказу Хаэмуаса гробницы священных быков Птаха в некрополе Саккара были обновлены; для них были вырублены новые подземные галереи. Первая гробница, возведенная на 16-м году правления Рамсеса II, была очень простой, однако сохранила два нетронутых погребения быков. Стены ее камер были декорированы: на южной стене были изображены Хаэмуас и Рамсес II, подносящие жертвы Апису, предстающему в антропоморфном облике, нижняя часть стен вообще была покрыта тонкой золотой фольгой. В нише, расположенной в центре южной стены, были найдены две кварцитовые, расписанные ушебти Хаэмуаса, каждая более 30 см в высоту. Два керамических шакала, сидящих на постаментах в форме пилонов, занимали нишу в соседней стене. В базах были обнаружены фаянсовые ушебти с именами великого везира Пасера. В нише северной стены находились амулеты и обрывки золотой фольги. Большой прямоугольный деревянный саркофаг лежал в центре камеры, покрытый слоем черной смолы. Нижняя часть саркофага была отделана листами золота. Рядом с саркофагом лежали большие алебастровые канопы. Справа лежал другой саркофаг тех же размеров и деревянная, позолоченная фигура Осириса в человеческий рост. В полу, в углублениях было найдено 247 ушебти из алебастра и фаянса, некоторые из которых имели голову быка. К сожалению, второй саркофаг был сильно поврежден упавшим на него фрагментом потолка, который разбил крышку и одну из боковых стенок саркофага. Внутри находились еще два прямоугольных саркофага, лишенные какой-либо декорировки. Внутренний саркофаг был закрыт массивной антропоморфной крышкой с позолоченным лицом. Под ней была обнаружена черная масса из смолы, обломков бычьих костей; череп быка отсутствовал. В массе позже нашли пятнадцать ушебти с бычьими головами, ювелирные украшения, амулеты.

Другая погребальная камера, вырубленная с южной стороны от входа в катакомбы, была почти полностью разграблена, однако по пути к гробнице некогда стояли тринадцать стел, дошедших до нашего времени; две были надписаны тридцатым годом правления Рамсеса II. Для Аписов, погребенных после царствования Рамсеса II, были сооружены новые катакомбы, известные в наши дни под названием «Малых». В них вел отдельный проход, переходящий в большой прямоугольный зал, крышу которого поддерживали пять столбов. Над этим местом находился храм, сооруженный для отправления заупокойного культа Аписов Хаэмуасом, о чем он с гордостью отмечает в своей посвятительной надписи. Когда Мариетт проник в «Малые катакомбы», в них царил невероятный беспорядок — следствие вандализма древних грабителей и путешественников XVIII века. Именно из-за этого отчеты Мариетта о том, где были найдены фрагменты того или иного погребения в этой части подземелий Серапеума, крайне не точны. Мы даже не знаем наверняка, сколько предметов было обнаружено при раскопках. Скорее всего, из саккарских подземелий Аписов происходит и превосходный алебастровый памятник, который выставил на продажу (эстимейт – 100,000-120,000 €) «Пьер Берже и компаньоны».

© Виктор Солкин
© Фото — «Pierre Bergé et associés», Лувр.

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013