«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Гробницы дантистов в Саккаре

Некрополь Саккара

Некрополь Саккара

воевременный арест грабителей гробниц позволил археологам обнаружить гробницы трех придворных зубных врачей, скрытые под массивом песка близ ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре.

Нелегальные раскопки были предприняты в этом месте летом этого года, всего два месяца тому назад; вскоре, как сообщает глава Высшего Совета по древностям Египта д-р Захи Хавасс, они были приостановлены и властям удалось выйти на след грабителей.

Гробницы датируются временем правления V династии и свидетельствует об очень высоком положении дантистов при царском дворе. Их расположение поблизости от старейшей пирамиды Египта говорит также о почете, с которым умершие врачи, заботившиеся о правителе и его семье, ушли в иной мир. По словам Захи Хавасса, на одной из стен были обнаружены стандартные проклятья, угрожающие тому, кто покусится на усыпальницы, местью крокодилов и змей.

Ложная дверь в одной из гробниц

Ложная дверь в одной из гробниц
Фрагмент семейной скульптурной группы в одной из гробниц

Фрагмент семейной скульптурной группы в одной из гробниц

Гробницы, в которых, увы, уже нет мумий, выполнены из кирпича-сырца и камня, что говорит о том, что врачи, все же, не принадлежали к высшему классу египетского общества, представители которого предпочитали строить гробницы исключительно из камня. Тем не менее, многие помещения трех гробниц отделаны превосходными рельефами и надписями, в которых сохранилось имя главного врача Иимери, а также двух других — Кеммесу и Сехемка. Они не были родственниками, только коллегами и, видимо, были связаны дружескими узами, раз пожелали соорудить гробницы в непосредственной близости друг от друга.

На стенах всех трех гробниц прекрасно сохранились титулы врачей

На стенах всех трех гробниц прекрасно сохранились титулы врачей
«Мы должны поблагодарить грабителей», — говорит Хавасс. Несмотря на то, что археологи изучают Египет уже 150 лет, долина Нила хранит еще несметное количество сокровищ из прошлых веков.
Саккара. Место, где были начаты нелегальные раскопки

Саккара. Место, где были начаты нелегальные раскопки

© «Associated Press»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013