«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Медные копи на пути к Синаю

Французско-египетские раскопки в эль-Айн эль-Сохна были начаты в 2000 году: стремительный рост туристических зон и промышленных предприятий стал серьезно угрожать этой практически неисследованной части Синайского полуострова. Археологический проект по исследованию этого района стал результатом сотрудничества Высшего Совета по древностям АРЕ, Французского Института Восточной Археологии в Каире (IFAO), университета Суэца и парижского университета Сорбонна IV.

«Сначала французско-египетская миссия обнаружила в эль-Айн эль-Сохна важную серию надписей эпохи фараонов. Эти иероглифические надписи были обнаружены близ новой дороги, которая идет вдоль побережья. Большинство их сгруппированы на большой скале, которая представляет собой прекрасную двадцатиметровую вертикальную стену на склоне горы», — говорит Жорж Кастель, представитель IFAO. Именно благодаря открытию этих надписей команде, занятой на раскопках, удалось доказать, что в этом регионе велась промышленная разработка медных месторождений. Была обнаружена одна из самых больших и значимых шахт, использовавшихся древними египтянами. Шахта, а также печи для добычи металла из руды находились у подножия горы, в то время как жилища рабочих и металлургические мастерские были расположены у дороги.

«Эль-Айн эль-Сохна является одним из тех, откуда удобнее всего было отправлять экспедиции на рудники в центр Синая или в северную часть Восточной пустыни; это был центр, который регулировал важные операции по сборке судов или добыче руды. Это также наиболее близкое и доступное к столице место (приблизительно 100 км)», — подчеркивает Ахмед Халим, археологический инспектор. Нет ничего удивительного в том, что это место было выбрано, по крайней мере, со времени Среднего Царства, экспедициями, чтобы добывать бирюзу, медь и все другие полезные ископаемые этого региона.

Самым интересным местом на этом участке, с тех пор, как его обнаружили, стала большая покрытая надписями скала, нависающая над маленькой бухточкой у подножия горы. Там выгравированы многочисленные тексты различных эпох, которые позволяют представить себе историю этого места на протяжение длительного периода времени. «Самый древний из этих текстов сопровождает изображение малоизвестного правителя, последнего фараона XI династии — Ментухотепа IV, правление которого, вероятно, длилось всего два года. Властитель изображен стоящим; он опирается на посох и держит в руке булаву. Перед ним вырезаны различные элементы его титулатуры», — уточняет глава миссии — д-р Мохамед Абдель-Азиз из университета Суэца. Однако самым интересным текстом является надпись, состоящая из трех колонок иероглифов, повествующая о том, что некогда здесь проходил военный отряд, численностью три тысячи человек, направленный на Синай для добычи бирюзы и «всех полезных даров пустыни».

«Очевидно, что эти надписи вызывают большой интерес; тем более, что период между правлением XI и XII династиями Среднего царства все еще изучен довольно плохо», — говорит д-р Абдель-Азиз. Другие надписи позволяют проследить роль этого места на протяжении нескольких тысячелетий. Сами тексты очень похожи на надписи, вырезанные на скалах в Серабит эль-Хадим и Вади Магара, на юго-западе Синайского полуострова. Впрочем, это места также издревле известны своими шахтами и добычей бирюзы. Рядом с надписями эпохи Среднего царства обнаружены картуши царей XXVI династии, а также греческие тексты времени правления Птолемеев и коптские тексты, оставленные обитателями многочисленных в этом районе пустыни раннехристианских обителей. Самые поздние свидетельства — стилизованные изображения верблюдов — оставили здесь кочевые племена, странствовавшие по Синаю в Средние века.

От горных разработок в эль-Айн эль-Сохна остался очень разнообразный археологический материал. Это различная керамика и отвалы шлака, появившиеся в результате добычи меди. В 2002 году были выявлены многочисленные подземные галереи, которые позже были полностью открыты. Галереи были вырублены на высоте 14 м выше уровня моря. Они начинаются от небольшого прохода высотой полтора метра и шириной 70 см., от которого идет резкий спуск и несколько грубых ступеней. Глубина галерей различна: чаще всего они имеют около 20 м в длину и 2 м. в ширину. При этом концентрация их на одном участке очень высока. После завершения работ галереи засыпали обломками породы, что позволило им прекрасно сохраниться.

«Методы, которые использовались древними египтянами для получения меди, все еще являются предметом дебатов. Они, безусловно, достигли очень продвинутого уровня развития технологии. Египтяне добавляли к руде оксид железа (красный железняк), позволяющий, в зависимости от химической реакции, снизить температуру плавления меди», — подчеркивает Жорж Кастель. К тому же, некоторые предметы из того же металла были обнаружены в различных местах археологического участка. Вблизи от металлургических мастерских на большой площади было выявлено жилище рабочих: его изучение будет целью ближайших сезонов раскопок.

© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Татьяна Рубановская

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013