«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

«Владычица бирюзы» в Серабит эль-Хадим

С первого взгляда это место напоминает всем своим обликом одну из археологических зон Египта, а между тем — это единственный храм, сооруженный фараонами за пределами основной территории Египта. Серабит эль-Хадим, знаменитый храм, посвященный Хатхор — «владычице бирюзы», процветал здесь, неподалеку от горных разработок и шахт, на протяжении тысячелетий.

Рудокопы были первыми поселенцами на Синае. Около восьми тысячелетий тому назад они начали разрабатывать верхние пласты залежей меди и бирюзы. Около 3500 г. до н.э. здесь была обнаружена главная бирюзовая жила Синая, поистине огромная; добыча драгоценного для египтян камня продолжалась здесь более двух тысяч лет. Бирюза, найденная на высокогорье, черед Вади Маталла переправлялась к военному гарнизону и порту близ современного Абу Зенима, откуда на кораблях отправлялась в Египет. Иссиня-зеленый камень шел на производство ювелирных украшений и ритуальных скарабеев; его растирали в порошок и использовали как красящий пигмент в росписях стен храмов и гробниц.

Посвященный Хатхор, владычице горных руд и сокровищ земли, храм расположен на высоте 1100 метров над уровнем моря. Первые сооружения были возведены здесь при Сенусерте I. Позже, особенно в Новом царстве, храм был перестроен и сильно расширен. Это необычное для египетской архитектуры чрезвычайно удлиненное сооружение, было построено под небольшим углом к востоку. Во дворах храма были установлены монументальные стелы, посвященные Хатхор царями, направлявшими сюда многочисленные экспедиции за полудрагоценным камнем. Подобные походы считались большим событием, о них упоминали в храмовых надписях и официальной документации; так, например, Рамсес III говорит о подобном событии в тексте Большого папируса Харрис: «Я послал вельмож и чиновников в страну бирюзы, к матери моей, Хатхор, повелительнице бирюзы. Привезли они для нее серебро, золото, царское полотно, простое полотно, а также многие вещи, бесчисленные как песок в обитель ее. И вот, привезли мне чудесную настоящую бирюзу в мешках многих; привезены они в присутствии моем. Не было сделано ничего подобного со времен царей».

С севера к храму Хатхор примыкало построенное при Аменемхете III святилище царей, обожествленных на Синае, прежде всего, Снофру, который в традиции считался легендарным фараоном, впервые присоединившим Синай к Египту, и стена, в которую были включены многочисленные стелы. Меньшее святилище, в котором почитался Сопду, находится южнее храма Хатхор.

При Рамсесе IV храмы Серабит эль-Хадим были отреставрированы, а неподалеку от них был возведен храм «Дом Миллионов лет Рамсеса Мериамона во владениях Хатхор, владычицы бирюзы», в котором отправлялся прижизненный культ владыки Египта. Последним фараоном, имя которого встречается в обители Хатхор, стал Рамсес VI. После него рудники и горный храм богини начали медленно приходить в запустение.

Современное название храма происходит от бедуинского слова «сарбот» (во мн. числе — «серабит»), что значит: стоящая колонна, столб. «Эль-Хадим», в свою очередь, переводится как «слуга», словно в память о местных жителях, почитавших богиню своей госпожой и о царях, устанавливавших в ее честь стелы.

Недавно египетское правительство приняло решение открыть Серабит эль-Хадим для туристов: консервационные работы в храме практически завершены, новая асфальтированная дорога свяжет храм с шоссе, идущим по побережью полуострова. Готовится и новая туристская тропа на вершину горы Серабит — массив, возвышающийся над храмом, станет местом, где смогут встретить восход Солнца те путешественники, которым подлинная египетская история Синайского полуострова эпохи фараонов кажется привлекательнее его раннехристианских памятников.

© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод, дополнения — Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013