«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Кража волос Рамсеса Великого

Мумия Рамсеса II. Каир, Египетский музей

Сранцузская полиция арестовала человека, который пытался продать через интернет локоны волос с головы мумии фараона Рамсеса II. Торговец, которого незамедлительно вычислили, просил за свой «товар» 2-2,5 тысячи евро за каждую из прядей волос, а также за фрагменты погребальных смол и пелены, которые, по его словам, происходят с царской мумии.

Размещая информацию о продаже в сети, француз из Гренобля сообщил, что получил реликвии от своего отца, который работал во французской лаборатории, где некогда проводились анализ и консервация тела Рамсеса Великого в 1976-1977 гг. «Нас убедили в том, что это волосы Рамсеса и сейчас мы проводим расследование, чтобы установить источник, из которого продавец на самом деле получил эти пряди волос. По его словам, его отец, который уже умер, сохранил волосы, которые были конфиденциально переданы Франции для исследований», - сообщил прокурор Гренобля.

Французские египтологи пришли в ужас от такой новости. «Во Франции нет такого специалиста, который мог бы похвастаться тем, что получил волосы с мумии Рамсеса. Это кража», - заявила Кристиан Дерош Ноблекур, которая некогда возглавляла работы по консервации тела Рамсеса. Продавец, между тем, даже обещал предоставить сертификаты аутентичности волос с царской мумии, сказав, что «он единственный человек, у которого есть подобные вещи; других образцов с мумии, хранящейся в Каире, ни у кого не будет».

Представитель прокуратуры Гренобля сообщил, что мужчину могут обвинить в получении краденого, если окажется, что он сам никак не был связан с хищением прядей волос. Франция полностью поддержала Египет, который выступил по факту столь вопиющего случая, нарушающего все нормы правовой и человеческой этики, с жестким заявлением.

© «Reuters»
© Авторизованный перевод — Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013