«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Мумия из Саккары: журналисты вновь поспешили

Ранее неизвестное погребение XXX династии было обнаружено египетскими археологами во время расчистки погребальной шахты гробницы Кара, врача, современника царей VI династии; гробница расположена неподалеку от пирамидного комплекса Джосера в Саккаре.

Находка полихромного антропоморфного саркофага, выполненного из дерева, стала для исследователей полной неожиданностью. Маска саркофага изображает лицо бородатого мужчины с большими открытыми глазами, подведенными косметическими линиями, обрамленное массивным синим париком. Саркофаг украшен изображениями божеств, широким ожерельем «усех» и фигурой крылатой богини Маат. Внутри саркофага обнаружена прекрасно сохранившаяся мумия неизвестного мужчины, на голову которой была надета позолоченная маска. Судя по некоторым данным, для погребения был использован саркофаг, происходящий из другого, более раннего захоронения: как минимум, он был слишком короток для нового тела.

Сейчас находка перемещена в реставрационную лабораторию в Саккаре. Предпринимаются попытки выяснить имя мужчины, а также установить, почему он был погребен именно в мастабе Кара, врача, жившего за два тысячелетия до него. Впрочем, находка этой мумии – вполне обычное события для археологов в Саккаре и остается лишь удивляться некомпетентности СМИ, которые поспешили объявить находку «телом древнего врача», приписав ее VI династии на самом деле не имея для этого никаких оснований.

© Виктор Солкин по материалам «Аль-Ахрам»
© фото - «Аль-Ахрам»

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013