«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Почем мумия на Манхэттене?

Р 1900 году Либерти Холден, издатель из Кливленда, решил отправиться в Египет, следуя моде того времени, когда беседы о пирамидах, мумиях и древностях страны на Ниле были неотъемлемой частью салонной жизни. В Луксоре он познакомился с торговцем древностями, шейхом Махмудом Хассаном, который незадолго до этого обнаружил в фиванском некрополе тайник с четырьмя мумиями. Холден купил самый красивый саркофаг с мумией и отправил его в Каир, чтобы получить разрешение на вывоз у египетских властей. Вернувшись в Кливленд, он подарил приобретение местному Историческому обществу (Western Reserve Historical Society). Саркофаг был открыт во время торжественной церемонии в присутствии членов Исторического общества, однако распеленали лишь голову поразительно хорошо сохранившейся мумии. Саркофаг был выставлен на всеобщее обозрение в здании общества с 1901 по 1991 гг, после чего был перевезен в музей Франка Мак Кланга в Кноксвилле (Теннеси).

В этом году Историческое общество неожиданно приняло поразительное решение продать саркофаг с мумией, так как он «никак не связан с деятельностью общества, которое собирает памятники, связанные с историей северного Огайо». Естественно, поводом для такого решения стали торги «Кристи» 2003 года в Лондоне, когда подобный саркофаг с мумией был продан за $1,4 млн. В этот раз дом «Кристи» вообще не указал эстимейт в каталогах; остается лишь догадываться, за какую сумму вчера на Манхэттене были проданы останки древнеегипетского жреца. Скорее всего, полученной суммы хватит на многие годы «собирательства» малозначимых документов из истории штата Огайо, из-за которых уникальный памятник и, что особенно важно, тело умершего подвергается реальной опасности: новым владельцем, скорее всего, станет не музей и дальнейшую судьбу мумии проконтролировать не удастся.

Немного о самой мумии. Она принадлежит жрецу-«столисту» Несхонсу, который отвечал за умащение и одевание культовой статуи Амона-Ра в Карнакском храме, жил в 10 в. до н.э. и был современником т.н. «фиванской теократии» — владычества жрецов Амона, провозгласивших себя фараонами. Тело было завернуто в пелены очень высокого качества; на груди мумии были обнаружены амулеты, два восковых крылатых сокола и т.н. «сердечный» скарабей, который судя по надписи, предназначался совершенно для другой мумии — текст на брюшке жука упоминает: «Осириса, госпожу дома, певицу Амона-Ра, царя богов, жрицу Исиды Ахбитет».

Накануне торгов представитель «Кристи» г-н Бернхаймер высказал надежду, что мумию выкупит научная организация. «Для любого профильного учреждения США, — отметил он, — в котором нет мумий, это великолепное приобретение. Мумия превосходно сохранилась, мы знаем все о ее происхождении. И потом это огромная редкость». По его словам, за 15 лет работы в доме «Кристи» это вторая мумия, выставленная на торги.

Длина саркофага — 189 см; он хорошо сохранился. Имеются трещины на парике, маске, а также на изножье саркофага. У изножья отсутствует небольшой фрагмент. Саркофаг относится к позднему стилю т.н. «желтых» жреческих саркофагов, изготовлявшихся фиванскими мастерами в эпоху XXI-XXII династия. В надписях на саркофаге упоминаются титулы и имя умершего: «Осирис, владыка вечности, Первый среди западных, бог великий, владыка неба, кто восходит и заходит в двух горизонтах, кто является торжествующим в корне Атеф; Исида великая, мать бога, Око Ра, владычица всех богов; да дадут они жертвы провизией и всякими прекрасными и чистыми вещами, всякими сладостными и приятными вещами, являющимися в присутствии жреца-столиста таинства приношений Осирису, жреца Амона, Несхонсу правогласного, рожденному…»

Вся поверхность днища и крышки саркофага покрыта богатой росписью. Особенно хорошо выполнено изображение обожествленного царя Аменхотепа I (внутренняя поверхность днища), ноги которого обнимает женская ипостась Анубиса и перед которым склоняет колени умерший.

Саркофаг и мумия Несхонсу были проданы за $1100000. Покупатель остался неизвестным.

© В. Солкин по материалам «Кристи» и «The Sun»
© фото — «Christie's»

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013