«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Архив новостей за 2007-й год


16.12.2007
Древняя плотина найдена в Карнаке

Фрагменты древней плотины, созданной более четырёх тысячелетий тому назад, обнаружены в верхнем Египте.

24.11.2007
Нефертити приглашена в Амарну

Во время празднования столетия Германского Археологического института в Каире вновь был поднят вопрос о том, сможет ли знаменитый скульптурный портрет царицы Нефертити посетить Египет.

20.11.2007
Цена за Нефертари

Вы действительно хотите посетить гробницу царицы Нефертари, закрытую для публики? Пожалуйста, но на дешевизну не рассчитывайте.

06.11.2007
Юбилей польской археологии в Египте

Несколько дней тому назад в саду Египетского музея в Каире состоялось празднование семидесятилетия польских археологических и реставрационных проектов в Египте.

28.10.2007
Сфинкс Гизы вновь в опасности

Об угрозе, которая угрожает Великому сфинксу Гизы из-за растущего уровня грунтовых вод, вновь заговорили в начале октября после того, как на почве перед нижним припирамидным храмом Хафра, близ сфинкса, появились пятна соли.

26.10.2007
Проклятье семьи Карнарвон

Это лицо из глубины веков преследовало почтенное британское семейство более века, однако, теперь один из потомков рода лордов Карнарвон решился всё-таки вновь пройти по ступеням гробницы, по которым некогда спускался его знаменитый прадед.

13.10.2007
Новая археология на Ниле

Впервые в истории Египта широкомасштабные раскопки будут проведены на дне Нила. Национальная группа исследователей под управлением Высшего Совета по древностям в ближайшее время начнёт поиск сокровищ и памятников, затонувших в водах великой реки.

05.10.2007
Девяносто мумий за одну царицу

Египет отказался принять от Германии девяносто древнеегипетских мумий, которые хранятся в собрании Египетского музея в Берлине, вместо бюста царицы Нефертити.
Лицо Тутанхамона будет открыто
Высший Совет по древностям АРЕ принял решение выставить на обозрение публики мумию Тутанхамона, которая со времени открытия Говардом Картером знаменитой гробницы в Долине царей никогда не покидала Луксор.

02.10.2007
Очарованный прошлым. Памяти М.М. Потапова

Притяжение Древнего Египта неиссякаемо. Пожалуй, его самое яркое проявление в русской художественной культуре XX века – это творчество выдающегося художника и иконописца Михаила Михайловича Потапова. 14 августа он покинул этот мир в возрасте 104 лет, оставив после себя обширнейшее, совершенно поразительное наследие.

25.09.2007
Новое открытие в Луксорском храме

Уникальное открытие было сделано реставраторами в Луксорском храме царского Ка, – сообщил Министр культуры АРЕ Фарук Хосни. Массивные колонны, покрытые рельефами архитравы и стены были открыты во время работ по реставрации мечети Абу эль-Хаггага, которая, как известно, стоит на северо-восточном углу Луксорского храма.

07.09.2007
Забытое имущество Тутанхамона

Во время недавнего спуска в гробницу Тутанхамона для съёмки эпизодов документального фильма, глава Высшего Совета по древностям АРЕ д-р Захи Хавасс обнаружил в одном из помещений гробницы забытые всеми элементы царского погребального инвентаря.

06.09.2007
Египетский медицинский папирус преподнесён Лувру

Папирус, который можно называть «медицинским учебником», созданный в Новом царстве, смогут увидеть отныне посетители Лувра. «Уникальный документ был приобретён правительством Франции благодаря финансовой поддержке торговой фармацевтической группы Ипсен», – сообщила министр культуры Франции Кристина Альбанель.

03.09.2007
Военные форты Синая

Укреплённый город в Восточной Кантаре на севере Синая часто упоминается историками как восточные ворота в Египет, в дельту Нила. Эта местность сохранила множество свидетельств о военной истории региона – со времён фараонов и вплоть до начала 70-х годов XX века.

27.06.2007
Хатшепсут. Забытая мумия найдена?

Имя царицы Хатшепсут – одно из самых известных в египетской истории.Нет, она не была «единственной» женщиной-фараоном на египетском престоле, как об этом часто пишут в газетах. Ещё были Хенткаус, Нейтикерет, Нефрусебек – до Хатшепсут и ещё одна – Таусерт – после. И всё же Хатшепсут, правившая в 15 в. до н.э., превзошла их всех как масштабом личности, так и неординарностью своей истории.

23.06.2007
Новая гробница в эль-Берше

Команда археологов из Католического университета в Левене (Бельгия) под руководством профессора Харко Виллемса обнаружила нетронутую грабителями гробницу XXI в до н.э. в некрополе Дейр эль-Берше в Среднем Египте.

26.05.2007
«Художники фараонов»

Тематический вечер 31 мая 2007 года.
Организаторы – Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ» и Клуб «Чайный этаж 108».

14.05.2007
Кольцо, море и Тутанхамон

Может ли кольцо, совершенно случайно найденное владельцем, быть частью сокровищ Тутанхамона? Его владелец, Маркас Доув из Кентбери думает, что может. Кольцо было обнаружено в 1987 году после страшного шторма...

13.05.2007
Анализ ДНК мумий будет разрешён

Генеральный секретарь Высшего Совета по древностям АРЕ д-р Захи Хавасс заявил, что правительство Египта планирует создать лабораторию для исследования ДНК мумий.

10.05.2007
Разрушения в Долине царей

Ежедневно огромное количество туристов посещает гробницы в Долине царей, случайно касаются стен и даже намеренно трогают пальцами рельефы.

29.04.2007
Политика и Нефертити

Директор Египетского музея в Берлине Дитрих Вилдунг отвергает все возможные условия временной передачи бюста Нефертити Египту. Он спокойно реагирует на все предупреждения главы Высшего Совета по древностям Египта, д-ра Захи Хавасса...

24.04.2007
Нефертити. Будет ли возвращение?

Египет сообщил о том, что будет наложен запрет на все будущие выставки египетских памятников из собрания Египетского музея в Каире на территории Германии, если Германия не согласится предоставить Каиру знаменитый скульптурный портрет царицы Нефертити для временной выставки.

18.03.2007
Ароматы эпохи Рамсеса Великого в Лувре

Новый анализ содержимого древнеегипетских сосудов, находящихся в экспозиции Лувра, позволил исправить серьёзные ошибки в интерпретации этих памятников.

13.03.2007
Фараоны, забытые в России. Мнение журнала «Огонёк»

Вместе с пошивками старых газет, прадедушкиными медалями и фотоархивами, собранными за всю жизнь, россияне порой хранят у себя дома древнеегипетские мумии и папирусные свитки эпохи фараонов.

05.03.2007
«Цена вопроса» на Третьем канале

Памятникам мирового искусства, проблемам египетской археологии и сокровищам природы посвящена очередная программа «Цена вопроса» 3 канала, которая выйдет на экраны 6 марта (вторник) в 15:45.

24.02.2007
Божественные младенцы из храма Мут

Специалисты из Бруклинского музея обнаружили уникальную известняковую плиту (100 х 45 см) с изображением Беса и Таурт, поклоняющихся пяти формам божеств солнца и луны, представленным в облике младенцах в различных коронах.
Пирамиды царства Куш
Предполагают, что в Судане было сооружено больше пирамид, чем во всём Египте. Однако в отличие от широко известного египетского «чуда света», пирамиды южного соседа Египта куда менее известны.

21.02.2007
Саккара: находки продолжаются

Редкая скульптурная группа, выполненная из дерева и изображающая храмового писца и его жену, обнаружена в Саккаре. Этот памятник стал одной из пяти деревянных статуй, найденных в гробнице, принадлежащей писцу Кахаи и его жене Сеперианх.

15.02.2007
Амарнская гробница в Саккаре

Археологи из Нидерландов обнаружили в некрополе Саккара неизвестную ранее гробницу, принадлежащую носителю царской печати Птахэмуйа, современника фараона Эхнатона.

13.02.2007
Саркофаги найдены в Саккаре

Группа японских археологов из Университета Васеда (руководитель – С.Ёсимура) обнаружила три прекрасно сохранившихся деревянных саркофага...

28.01.2007
Новый музей в Фустате

Первый музей, посвящённый всем периодам существования египетской цивилизации, откроется в 2009 году в археологической зоне эль-Фустат в Каире.
Спасение Шунет эль-Зебиб
Во времена, предшествующие великим пирамидам, правители Древнего Египта строили для себя менее грандиозные памятники: святилища, обнесённые стенами из кирпича-сырца.
Новости из Луксора
На прошлой неделе президент АРЕ Хосни Мубарак посетил Луксор, чтобы осмотреть наиболее значительные археологические комплексы Фив и открыть Исторический Центр Мубарака (Mubarak Historical Centre)...

24.01.2007
Найдена стела Бакенхонсу

Во время раскопок аллеи сфинксов, соединяющей храмы Карнака и Луксора, была обнаружена великолепно сохранившаяся стела, установленная здесь в первые годы правления XX династии.
Курна. Переезд или новое противостояние?
После шести десятилетий противостояния, египтяне, жившие в домах на скалах в знаменитой деревне Курна, согласились на переезд. Гробницы, находящиеся под их домами, станут доступны археологам и, позже, туристам.


Архив новостей:   

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013