«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Курна. Переезд или новое противостояние?

Рамессеум и дома центральной части деревни — Курны Хурубат.

После шести десятилетий противостояния, египтяне, жившие в домах на скалах в знаменитой деревне Курна, согласились на переезд. Гробницы, находящиеся под их домами, станут доступны археологам и, позже, туристам. По словам официальных лиц большая часть из 3200 семей, живущих в глинобитных, ярко расписанных домах, согласились на переезд в новую деревню, расположенную в пяти километрах к северу от Курны. Точной даты полного перемещения жителей Курны, однако, нет, как нет и даты завершения строительства нового комплекса.

«Большинство семей хочет переехать и они хотят переехать, — говорит, явно лукавя, Рания Юсуф, пресс-секретарь Высшего Совета по древностям АРЕ. — Только несколько семей продолжают сопротивляться, но они переедут, уж поверьте мне». Вслед за словами начались действия и в начале декабря бульдозеры снесли в деревне первые четыре дома. За ними должны последовать еще 120 домов.

Правительство начало бороться с жителями Курны сразу же после II мировой войны, однако переговоры ни к чему не приводили. Обитатели домов на фиванских скалах, вся жизнь которых зависела от туристического бизнеса, говорили, что новые дома малы, а расстояние от новой деревни до памятников будет мешать им работать. С течением времени, однако, многие устали от противостояния.

В целях охраны гробниц власти запретили домовладельцам перестраивать, расширять и даже ремонтировать свои дома. Нельзя было проводить в скалы и воду, из-за чего обитатели деревни привозили ее на ослах из Долины.

Бульдозеры в Курне.

Сегодня мнения о переезде диаметрально противоположны. Кто-то рад, что новые дома просторны, расположены в специально построенном комплексе с рынком, полицейским участком, культурным центром и школой, рядом есть земельные наделы. «Мы счастливы, но в то же время и несчастны, потому что мы оставляем здесь лучшее из всех мест», — говорит Надя Мухаммен Кассем, которая еще не знает, когда точно ее семья переедет на новое место. Ее можно понять — ее предки поселились в Курне в конце XVIII века, когда в стране стали появляться первые туристы. Жители Курны стали помогать на раскопках и, одновременно, грабить гробницы.

«Никто не хочет жить в новых условиях хотя бы потому, что большинство людей в Египте не живут таким образом и для них переезд — это крушение мира», — говорит Кэролайн Симпсон, археолог, инициатор небольшой выставки по истории Курны, организованной в самой деревне.

Несмотря на якобы полученное властями от Курнысогласие на переезд, большинство обитателей деревни не спешат расстаться со своими домами, несмотря на их тесность, скученность и простоту. «Я даже представлять не хочу, на что это будет похоже, — говорит Абду Усман Дарамали. — Без домов это и вправду будет мертвое место». «Только через мой труп», — добавляет молодой египтянин, по понятным причинам так и не назвавший своего имени: поблизости стояли толпы полицейских, которых согнали в Курну со всего Луксора из-за приезда высоких лиц из Каира к церемонии начала сноса Курны. «Вам не говорят правды, — шепчет мужчина средних лет, со слезами смотрящий на то, как сносят его дом. — Люди из правительства — сплошные лжецы. Они обещают многое на людях, а потом ничего не делают. Вот увидите».

Женщины Курны, смотрящие на снос домов с крыши одной из алебастровых фабрик.

На этом, новом этапе противостояния в итоге переехали четыре семьи. Остальные молчат и не уходят из места, обжитого предками на протяжении двух веков. Официальные власти заявили, что переезд затянулся из-за… суматохи, вызванной приездом в Курну делегации правительства.

© New York Times
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013