«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Спасение Шунет эль-Зебиб

Комплекс Хасехемуи в Шунет эль-Зебиб

Во времена предшествующие великим пирамидам, правители Древнего Египта строили для себя менее грандиозные памятники: святилища, обнесенные стенами из кирпича-сырца. Внутри этих ритуальных комплексов люди могли поклоняться божествам и сохранять память о своих правителях. Осыпающиеся, почти исчезнувшие остатки этих сооружений, по мнению археологов, могут многое поведать о политической структуре общества и религии нового, объединенного Египта пяти-тысячелетней давности.

Как символы власти фараонов и их места в космологическом порядке, эти загадочные заупокойные центры рассматриваются как предки классических пирамид в Гизе.Последний и самый большой культовый центр такого типа был возведен фараоном II династии Хасехемуи ок. 2780. до н.э.

Место, известное сегодня как Шунет эль-Зебиб, занимает приблизительно один гектар и находится в пустыне около Абидоса, рядом с местом захоронения ранних фараонов Египта. Пытаясь спасти ограду комплекса Хасехемуи, археологи, инженеры и команды рабочих укрепляют стены и ворота Шунет эль-Зебиб, разрушенные временем и природной стихией. Сейчас они находятся в состоянии, близком к полному обрушению. Руководители проекта в говорят, что работа в последние 2 года шла медленно, но тщательно, и была завершена только наполовину. Больше чем 250.000 кирпичей, сделанных на месте по древнему рецепту, были положены для укрепления высоких стен. Это стоило $1 миллион, и столько же необходимо, чтобы закончить работу.

«Мы не пытаемся восстановить первоначально структуру, — говорит Дэвид O'Коннор, египтолог из Института изящных искусств в Нью-Йорке. — Мы стараемся сохранить и поддержать то, что имеет уже 5000 летнюю историю». О'Коннор, директор работ по консервации, возглавляет экспедицию в Абидосе, которая уже работала с фрагментами восьми подобных оград. Он считает, что могут быть найдены еще один или два таких комплекса.

Английские археологи, исследуя это место больше чем столетие тому назад, описали эти руины как древние крепости; однако последние исследования выявили взаимосвязь комплексов с царскими захоронениями. Даже имея надписи, археологи долгое время блуждали в темноте, не зная, что именно происходило внутри этих стен.

Правители не были похоронены в этих местах. Подземные царские усыпальницы в Абидосе находятся в 1.5 км к югу от них. Последующие фараоны были похоронены в другом месте — внутри пирамид, рядом с которыми стояли заупокойные храмы.

В Шунет эль-Зебиб допирамидная архитектура демонстрирует нам грандиозность замысла и использования времени и труда, характеризующее усиление царской власти. Высокие, массивные двойные стены, более массивные, чем у ранних погребальных комплексов, опоясывают открытое прямоугольное пространство. Первоначально, структура имела четыре монументальных прохода и побеленный фасад, который сиял в солнечных лучах.

«Большая часть этих деталей была потеряна или уничтожена последующими тысячелетиями, эрозией и разрушением, — говорит Мэтью Дуглас Адамс из университета Нью-Йорка, помощник руководителя проекта. — Но стены сами по себе все еще внушительно возвышаются над окружающим ландшафтом».

Открытое пространство в центре могло вместить множество людей, хотя археологи и не уверены, пускался ли кто-нибудь внутрь. Следы небольших святилищ были обнаружены внутри стен. Каждое было посвящено одному правителю. «В двух таких святилищах на разных стенах, — говорит О'Коннор, — были найдены остатки подстав под статуи, расписанные дощечки, а также следы возлияний и сожженного ладана».

В 2001 году археологи были серьезно обеспокоены возможностью обрушения стен в Шунет эль-Зебиб. Некоторые стены все еще были почти на их первоначально высоте одиннадцать метров, а их толщина составляла пять метров. Но были и провалы, где все секции были обрушены. Все четверо ворот находились в руинах. Глубокие трещины и крошащийся кирпич угрожали более серьезными обрушениями. С помощью финансирования, предоставленного Американским исследовательским Центром в Египте, рабочие начали восстановление некоторых упавших стен и укрепления оставшихся. Кирпич берется из деревушки неподалеку.

Анализ древних кирпичей дал формулу их изготовления: две части глины, одна часть песка смешного с водой; затем высушить на солнце в течение двух недель. Замененные кирпичи сейчас стоят в наиболее опасных стенах. Шунет эль-Зебиб будет спасен.

© «New York Times»
© Авторизованный перевод: Екатерина Булгакова

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013