«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Пирамиды царства Куш

Предполагают, что в Судане было сооружено больше пирамид, чем во всем Египте. Однако в отличие от широко известного египетского «чуда света», пирамиды южного соседа Египта куда менее известны. Они стоят, полузасыпанные песками, на берегах Нила; многие из них все еще ждут своего исследователя. Непростая политическая история Судана в сочетании с отсутствием современной цивилизации и труднообрабатываемой землей делает страну почти недосягаемой для туристов и большинства исследователей. Возможно, именно здесь все еще сохранилась романтика эпохи великих археологических открытий, а пески припирамидных некрополей скрывают новые находки, которые еще поразят мир.

Древнейшие пирамиды Судана, созданные в VIII в. до н.э., находятся неподалеку от современного города Каримы, близ четвертого порога Нила. Они были построены правителями царства Куш, которое, завоевав однажды южные пределы Египта, приняло древние традиции земли фараонов, среди которых — и строительство пирамид. Конечно, они намного менее величественные и массивные, нежели египетские. Царский некрополь был расположены поблизости от Напаты — столицы кушитского царства.

Нубийские цари, несмотря на то, что завоевали Египет и заимствовали многие элементы древнеегипетской культуры и религии, для своего погребения избрали все-таки родную землю. Изгнанные из Египта ассирийцами в 660 г. до н.э., они считали себя продолжателями египетских царских династий, хотя их обычаи все более отдаляли их от устоев культуры страны фараонов.

Здесь же, поблизости от Напаты был сооружено одно из величайших святилищ долины Нила — великий храм Амона у подножия священной горы Джебель Баркал. Храм заложили в XV в. до н.э. еще египетские фараоны. Кушиты расширили комплекс и сделали его главной святыней своего царства. Руины храма Амона и других святилищ «чистой горы» все еще видны в песках у подножия скального массива.

Нашими знаниями о пирамидах Судана мы обязаны американскому археологу Джорджу Рейзнеру, который работал здесь несколько сезонов в 1916-1923 гг. под эгидой Бостонского Музея изящных искусств и Гарвардского университета. Рейзнер работал как в Напате, так и в Мероэ, городе, расположенном всего в 210 километрах к северу от Хартума. Его работа стала первым поистине профессиональным исследованием этих памятников, однако первооткрывателем пирамид Судана он не был: до него здесь побывали разные европейские путешественники, оставившие потомкам записи и зарисовки, порой очень детальные и значимые. Одним из таких ранних охотников за сокровищами был итальянский медик Джузеппе Ферлини, который путешествовал по Судану в 1834 году. У него была очень простая цель: найти огромные сокровища, которые, по слухам, скрывали в себе пирамиды. Методы, которые он использовал, сегодня мы назвали бы варварскими. Он попросту уничтожал памятники в поисках драгоценного содержимого. Ферлини разрушал пирамиды одну за другой от верхушки к основанию. Трагедия, с точки зрения современного археолога заключалась в том, что он действительно нашел великолепные золотые ювелирные изделия в одной из пирамид Мероэ, принадлежавшей царице Аманишакете. Эти царские сокровища позже попали в музеи Берлина и Мюнхена. Лишь по счастливой случайности многие пирамиды Судана пережили Ферлини и его последователей, продолживших уничтожать историю.

Общей чертой всех пирамидных полей является то, что они находятся на высоком участке плато. Они были построены из блоков песчаника так, что снаружи казалось, словно в них нет никаких помещений. Однако в результате исследований было установлено, что камеры и галереи были вырублены в скальном массиве под пирамидами. Вход в них начинался с длинной лестницы, вход в которую открывался на некотором расстоянии от самой пирамиды, вне стены, окружавшей памятник. Над входом в пирамиду сооружались часовни для жертвоприношений, богато декорированные рельефами различного религиозного содержания. Как рельефы в часовнях, так и росписи на стенах погребальных камер пирамиды были выполнены в египетском стиле, который был дополнен некоторыми африканскими элементами.

Несмотря на то, что многие пирамиды были разграблены еще в древности, многое досталось и ученым. Рейзнеру посчастливилось найти в Судане тысячи царских ушебти, золотые ювелирные изделия, деревянные саркофаги, стелы с надписями, много керамики. Эти памятники с гордостью выставлены в музеях Бостона и Хартума. Все они демонстрируют высокий уровень развития экономики и искусства этого забытого царства на Ниле.

Наиболее древние памятники, надписанные египетскими иероглифами, позволяют идентифицировать первоначального владельца и порой реконструировать саму историю памятника. Рейзнер и его ассистент Доус Данхэм составили первую царскую хронологию древнего Судана. Однако подобнее ключи найти удавалось не всегда, и перед Рейзнером часто стояла проблема идентификации «владельца» той или иной безымянной пирамиды. Собственная мероитская письменность, введенная в III в. до н.э. все еще остается нерасшифрованной.

Современные посетители Судана редко добираются до отдаленной Каримы, однако однодневную поездку из Хартума в Мероэ сделать легко. Три пирамидных поля Мероэ исследовал сам Рейзнер; город Мероэ — другие археологи. В наши дни правительство Судана реализует специальную программу по реставрации и консервации пирамид, созданию нового туристского центра, восполнению и частичному воссозданию тех памятников, которые погубил Ферлини. В конце концов мало что может сравниться с ночью, проведенной под потрясающим южным небом вблизи пирамид, построенных тысячелетия тому назад могущественными властителями царства Куш.

© Кшиштоф Гржимский
© «Kenya London News»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013