«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Божественные младенцы из храма Мут.


Специалисты из Бруклинского музея обнаружили уникальную известняковую плиту (100 х 45 см) с изображением Беса и Таурт, поклоняющихся пяти формам божеств солнца и луны, представленным в облике младенцах в различных коронах. Изображения покрыты позолотой. Плита найдена во время расчистки стены, окружающей храмовый комплекс богини Мут в Карнаке и некогда была частью карниза из храмового маммизи – «дома рождений».

Солнечные младенцы изображены сидящими на цветах лотоса, поднимающихся из вод предвечного океана Нуна; от Таурт и Беса их отделяет изображение жертвенника с богатыми приношениями. Фон рельефа сохранил фрагменты голубого пигмента, символизирующего небо, в пространстве которого находятся младенцы. Первый и последний младенцы увенчаны уборами в виде лунных диска и серпа, второй справа – короной Амона «шути», третий – солнечной короной «хемхемет», четвёртый – короной «па-схемти». К сожалению, рельеф остался незавершённым, надписи, идентифицирующие божеств, для которых подготовлены основы, так и не были выполнены.

Памятник относится к числу редких рельефов с изображениями богов-охранителей – Таурт и Беса, поклоняющихся Мут и её божественным детям-младенцам. Датируется находка Поздним периодом истории Египта.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013