«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Ароматы эпохи Рамсеса Великого в Лувре

Новый анализ содержимого древнеегипетских сосудов, находящихся в экспозиции Лувра, позволил исправить серьезные ошибки в интерпретации этих памятников. Четыре фаянсовых сосуда, надписанные именами Рамсеса II и найденные в его гробнице, порой выдавались за царские канопы несмотря на то, что ни их форма, ни надписи никак не связаны с погребальными сосудами для внутренностей. Органический материал, наполнявший сосуды, никогда не исследовался.

Группа экспертов из университета Страсбурга получила право на исследование содержимого сосудов, используя новейших технологий, применяющихся в нефтеперерабатывающей промышленности. Никаких следов смол, натрона или воска, использовавшихся для бальзамирования внутренних органов, найдено не было. Вместо них удалось идентифицировать животный жир и природный ароматизаторы, которые древние египтяне добывали из кедра, привозившегося в древности с территории Финикии.

«Сосуды выглядят как классические вместилища для притираний, например те, что были найдены в гробнице Тутанхамона, и никак не похожи на канопы, — говорит Жак Коннан, глава группы из Страсбурга. — Увы, в музеях хранятся тысячи подобных предметов, атрибуция которых никогда не была проверена полноценным анализом». Скорее всего, сосуды, содержащие ароматизированный жир, были связаны с культом Амона-Ра, владыки Фив, чье имя выписано на их поверхности рядом с именем Рамсеса II.

© New Scientist
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013