«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Нефертити. Будет ли возвращение?

Египет сообщил о том, что будет наложен запрет на все будущие выставки египетских памятников из собрания Египетского музея в Каире на территории Германии, если Германия не согласится предоставить Каиру знаменитый скульптурный портрет царицы Нефертити для временной выставки. «Египет никогда впредь не будет выставлять ничего из своих древностей в Германии, если Берлин отклонит требование, которое будет направлено на грядущей неделе, выставить Нефертити в Египте на протяжении трех месяцев», — заявил д-р Захи Хавасс в парламенте страны.

Комментарий главы Высшего Совета по древностям последовал после того, как министр культуры Германии Бернд Ньюманн отказался предоставить Нефертити для выставки в Египте, приуроченной к открытию в 2012 году Великого Египетского музея в Гизе, сославшись на то, что она слишком хрупка для транспортировки. «Эксперты нашли ряд «противопоказаний» к любому долгому путешествию для Нефертити, они серьезные, — сообщил Ньюманн в ответ на кампанию «Нефертити путешествует», развернутую в Германии в поддержку проекта по участию Нефертити во временной выставке на территории Египта.

Каир и Берлин часто скрещивают мечи из-за известнякового бюста царицы, найденного германскими археологами в Ахетатоне. Гитлер называл портрет, незаконно вывезенный из Египта, «истинным сокровищем». Новый этап борьбы начался в 2003 году, когда дирекция Берлинского музея позволила на время в качестве эксперимента совместить бюст с бронзовым телом обнаженной женщины, предназначенным для арт-проекта. После громкого скандала Захи Хавасс поставил себе цель любым способом вернуть Нефертити в Каир. Хотя бы временно. Однако Фонд Прусского наследия, который управляет сокровищами искусства, собранными в Берлине, также выступил против «путешествия в Египет», заметив, что «дама в возрасте трех тысяч лет слишком утомлена для подобного странствия».

© AFP
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013