«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Анализ ДНК мумий будет разрешен

Г енеральный секретарь Высшего Совета по древностям АРЕ д-р Захи Хавасс заявил, что правительство Египта планирует создать лабораторию для исследования ДНК мумий.

По словам д-ра Хавасса, стоимость лаборатории – около трех миллионов долларов США, которые предоставит Национальное Географическое общество США. В обмен Общество получит исключительные права на съемку документальных фильмов, которые включат в себя новейшие данные, связанные с родственными отношениями в семьях фараонов, а также с идентификациями царских останков, в частности, с предполагаемой мумией царицы Хатшепсут.

Лаборатория будет оборудована по последнему слову техники и разместится в подвале старого здания Египетского музея в Каире. Исследования ДНК царских мумий будут производить исключительно египетские специалисты во главе с руководителем Национального Центра исследований д-ра Хани эль-Назира. Хавасс также добавил, что в прошлом он был ярым противником исследования ДНК мумий именно потому, что для подобных работ не было достойного оборудования, которое гарантировало бы достойные результаты работы. Также, по его словам, «ранее подобные тесты делали исключительно непрофессиональные иностранцы, которые всего лишь жаждали славы и наживы».

© Egypt Online
© Авторизованный перевод – Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013