«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Кольцо, море и Тутанхамон

М ожет ли кольцо, совершенно случайно найденное владельцем, быть частью сокровищ Тутанхамона? Его владелец, Маркас Доув из Кентбери думает, что может. Кольцо было обнаружено в 1987 году после страшного шторма, который перевернул большие пласты песка на побережье. По словам Доува, его отец нашел его с помощью детектора металла после того, как шторм успокоился и на берегу близлежащего острова открылись предметы, которые давным-давно вынесло на песок морским прибоем.

Г-н Доув, поклонник пресловутого «проклятья фараонов», верит, что именно с находкой кольца в его семье произошли самые разнообразные несчастья, однако интересно другое: кольцо, попавшее на экспертизу в Британский музей, оказалось подлинным. Элизабет О'Коннелл, сотрудник отдела египетских и суданских древностей Музея, работавшая с кольцом, предполагает, что, скорее всего, кольцо происходит с судна, перевозившего египетские древности в начале XX века и погибшего в море. По крайней мере, точно известно одно: оно принадлежало Тутанхамону, либо кому-то из служащих его двора.

Владелец кольца, приписавший египетскому предмету все несчастья и собственные неудачи, собирается избавиться от украшения, так как «оно не принесло ничего, кроме горя. Не хочется хранить его в доме».

© Newbury Weekly News
© Авторизованный перевод – Екатерина Ульянищева

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013