«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Новая гробница в эль-Берше


Общий вид погребальной камеры.

К оманда археологов из Католического университета в Левене (Бельгия) под руководством профессора Харко Виллемса обнаружила нетронутую грабителями гробницу XXI в до н.э. в некрополе Дейр эль-Берше в Среднем Египте. Погребение было выявлено в шахте, вырубленной в скальном грунте в гробнице, созданной для Уки – другого вельможи этого же времени. Район южной части Дейр эль-Берше бельгийские специалисты начали изучать еще в 2005 году, когда под руководством Марлен де Мейер были найдены первые помещения гробницы.

Гробница Уки состоит из двух последовательных комнат, в первой из которых погребальные шахты уже были исследованы в 2005-2006 гг. В этом году две шахты в дальней комнате стали объектом полноценного исследования. Наполнение одной из них, нетронутой грабителями, отличалось от остальных – почти стерильный известняковый дебрис показал, что погребальная камера, скорее всего, должна была остаться нетронутой. Уже на второй день работ сквозь небольшое отверстие, проделанное в северной стене расчищенной шахты, можно было увидеть нетронутое погребение и памятники, на которых, несмотря на прошедшие века, поразительно свежо сохранилась роспись. Камера была почти полностью занята массивным деревянным саркофагом, украшенным полосами иероглифического текста с жертвенными формулами, которые должны были обеспечить благое посмертное существование умершему, имя которого было Хени. На восточной стенке саркофага также были изображены два глаза, которые должны были позволить духу Хени видеть восход солнца.


Статуя умершего у стенки саркофага.

Погребальная ладья из гробницы Хену.

На крышке саркофага лежали две деревянные сандалии и две погребальные модели - скульптурные группы, передающие в миниатюре все очарование повседневной жизни египтян. Первая сцена – это женщины, растирающие урожай на зернотерках, вторая, очень редкая, - процесс изготовления кирпича-сырца. Рядом с саркофагом были найдены еще четыре скульптурные группы-модели, повествующие об изготовлении пива и плавании по Нилу. Среди них особенно хорошим исполнением и размерами выделяется заупокойная статуя самого Хени, представленного в официальном одеянии, соответствующем его должности в областной администрации.


Мумия в саркофаге Хену.

Внутри саркофага была найдена нетронутая мумия Хени, завернутая в многослойные погребальные пелены; готовится томографическое исследование останков. Под шеей мумии был найден подголовник, надписанный именем умершего.

© Katholieke Universiteit Leuven
© Авторизованный перевод – Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013