«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Военные форты Синая

К крепленный город в Восточной Кантаре на севере Синая часто упоминается историками как восточные ворота в Египет, в дельту Нила. Эта местность сохранила множество свидетельств о военной истории региона – со времен фараонов и вплоть до начала 70-х годов XX века.


Расчистка рва около форта Чару

В древности Восточная Кантара (Чару) была местом нескольких битв, среди которых были важнейшие победоносные сражения Яхмеса I против гиксосов и битвы Сети I во время его кампании против антиегипетских восстаний в городах Сирии и Ханаана. Бывал здесь и Рамсес II на пути к своим важнейшим сражениям во время антихеттской кампании. В современной истории близ Восточной Кантары прошли многие битвы между союзниками и Турцией во время I Мировой войны; город служил укреплением, складом оружия и госпиталем во время II Мировой войны. Захваченный израильскими оккупантами, он был возвращен Египту в 1973 году.

Из-за огромной стратегической значимости, город, где останавливались все, идущие из Египта в Азию или обратно по торговым или военным делам, был отправной точкой знаменитых «Путей Хора» - военной дороги, которая функционировала со времен Древнего Египта и вплоть до Оттоманского периода. Играла она и определяющую роль во время многолетних египто-израильских конфликтов.

В мирное время город был крупным торговым центром, а в греко-римскую эпоху стал богатым портом, который по своей значимости уступал только Александрии. Корабли со всего восточного средиземноморья и караваны из Сирии и Палестины везли сюда товары – вино, масло и мед, которые потом попадали в Египет или же в страны Красноморского побережья.

С начала 2000 года город стал известен как многообещающий археологический центр со значительным числом древнеегипетских памятников, которые увидели свет благодаря значительному проекту раскопок, которые ведут американский Университет Тринити, Сорбонна и Высший Совет по древностям АРЕ. Значительные результаты, полученные в результате раскопок стали частью обширного проекта по спасению памятников Синая, которые могут пострадать от строительства нового канала эль-Салям.

На протяжении последних семи лет были обнаружены фрагменты нескольких древних сооружений, среди которых – храм, построенный из кирпича-сырца, а также многочисленные бронзовые монеты, изображения богов, тайник с известняковыми рельефами и две сидящие статуи разного размера. Большая статуя, выполненная из известняка, скорее всего, изображает Хора, бога-покровителя города. Были обнаружены элементы вооружения, керамика, выявлены хранилища для зерна и кормов, казармы, военные укрепления, амфитеатр и бани римского времени, раннехристианские церкви.

Не менее значительные открытия ждали археологов и в Телль эль-Фараме (древний Пелузий), а также в близлежащих Телль эль-Махзане и Канаисе, которые, вероятно, были некогда частями единого Великого Пелузия. Найдены древний порт, амфитеатры, византийская церковь.

Продолжены раскопки и в Телль эль-Борге. Работы здесь ведутся Университетом Тринити под руководством Джеймса Хоффмайера. Обнаружены два форта, сооруженные из известняка, один – времени правления Тутмоса III, второй – эпохи Рамессидов, называвшийся в честь Рамсеса II «Обителью Льва». Все, что осталось от форта, обнаружено на восточном берегу канала эль-Салям. Он был окружен двухкилометровым рвом, построен на фундаменте из 14 рядов красного обожженного кирпича, крайне редкого в Египте и лишь изредка использовавшемся в Новом царстве. Небольшая стела, посвященная азиатским богам Решефу и Ашторет, была найдена среди блоков форта; во рву были обнаружены погребения лошади и осла. Несколько сосудов с печатями сохранили имена царей Сменхкара и Тутанхамона; найдены и надписи Тутмоса III. Стены форта имели очень значительную высоту и были укреплены несколькими прямоугольными кирпичными башнями.

В Телль эль-Хейре, в 25 километрах к востоку от Суэцкого канала археологическая миссия Сорбонны обнаружила форт Сети I, построенный по сирийскому образцу с башнями типа «мигдол» и царским дворцом. Скорее всего этот обширный форт был вторым по значимости после Чару (Западного и Восточного). Западный Чару был выявлен в 2003 году египетской экспедицией.


Чару-восток с высоты птичьего полета.

Этим летом во время работ стало понятно, что именно под зданиями Восточной Кантары находится форт Восточный Чару. Крепость имеет 500 метров в длину и 250 метров в ширину; ее окружают стены толщиной 13 метров с двенадцатиметровыми воротами на юге. Огромный ров, некогда наполненный водой, также был обнаружен. На данный момент это самый большой египетский форт, который нам известен. Его стены укреплены 24 массивными башнями. Внутри найдены многочисленные погребения солдат и лошадей. Именно отсюда выходили некогда победоносные фараоны на завоевание Азии. Найденные форты еще раз подтверждают точность, с которой древнеегипетские топографы фиксировали военные маршруты своих царей. Одиннадцать фортов на «Путях Хора» насчитывает надпись на северной стене гипостильного зала храма Амона в Карнаке, где сохранились батальные сцены Сети I. Именно эти форты один за другим отдают сегодня свои загадки и богатейшие археологические материалы исследователям северных областей Синайского полуострова.

© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013