«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Египетский медицинский папирус преподнесен Лувру


К апирус, который можно называть «медицинским учебником», созданный в Новом царстве, смогут увидеть отныне посетители Лувра. «Уникальный документ был приобретен правительством Франции благодаря финансовой поддержке торговой фармацевтической группы Ипсен», - сообщила министр культуры Франции Кристина Альбанель. Министр передала свиток, состоящий из восьми склеенных страниц общей длиной приблизительно семь метров, президенту-директору Лувра Анри Лоаретту во время специальной церемонии.

Документ, названный национальным сокровищем, был приобретен за 670 тыс. евро, станет главным экспонатом специальной выставки, посвященной древнеегипетской медицине, которая пройдет с 6 июня по 6 августа в крыле Ришелье и приоткроет завесу над тайнами хирургии и медикаментов эпохи фараонов. Затем свиток будет передан отделу Египетских древностей музея.

На двух сторонах свитка сохранились иератические медицинские тексты, выполненные разными писцами. Ректо занимает переписанный в эпоху Аменхотепа II учебник медицинской диагностики и способов лечения различных болезней, как посредством медикаментов, так и посредством магических практик. Версо сохранил рамессидский текст с подробным описанием болезней и источников их происхождения.

Как по своему размеру, так и благодаря уникальности текстов, этот папирус может считаться вторым в мире после знаменитого папируса Эберс, хранящегося в Лейпциге. Свиток был приобретен в 1953 году в Египте частным лицом. После смерти владельца наследники решили выставить уникальный документ на продажу.

© Le Musee du Louvre
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013