«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Забытое имущество Тутанхамона


Д-р Захи Хавасс с фрагментами, найденными в гробнице.

К о время недавнего спуска в гробницу Тутанхамона для съемки эпизодов документального фильма, глава Высшего Совета по древностям АРЕ д-р Захи Хавасс обнаружил в одном из помещений гробницы забытые всеми элементы царского погребального инвентаря.

Речь идет о сильно поврежденных плетеных из тростника ящиках, некогда покрытых слоем штука, в которых были найдены известняковые печати, сохранившие престольное имя Тутанхамона «Небхепрура». Кто бы мог подумать, что спустя восемьдесят пять лет после легендарного открытия гробница, многие годы открытая для туристов, может содержать неизвестные памятники. Тем не менее это так, предметы были забыты Картером в т.н. "Сокровенной сокровищнице", куда никогда не пускали туристов; именно поэтому печати остались непотревоженными.


Два сосуда из двадцати, найденных в хранении Долины царей.

Впрочем, это не единственная находка. Египетские рабочие нашли в старом хранилище, расположенном неподалеку от гробницы, 20 запечатанных сосудов, также с именем Тутанхамона. Все эти памятники оказались… неучтенными и не входят в базу данных памятников, происходящих из гробницы юного царя, которая находится в Египетском музее в Каире.

Говоря, что «загадки вокруг Тутанхамона никогда не закончатся», д-р Хавасс также сообщил, что в ближайшее время в Долине царей начнутся поиски так и не обнаруженной гробницы царя Рамсеса VIII, а также расчистка таинственного туннеля, который ведет в неизвестном направлении из погребальной камеры гробницы царя Сети I, самой роскошной усыпальницы царского некрополя Фив.



© Philly Online, LLC
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013