«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Лицо Тутанхамона будет открыто


Во время недавнего обследования мумии Тутанхамона Высшим Советом по древностям АРЕ

Высший Совет по древностям АРЕ принял решение выставить на обозрение публики мумию Тутанхамона, которая со времени открытия Говардом Картером знаменитой гробницы в Долине царей никогда не покидала Луксор.

Останки Тутанхамона будут помещены в специальный герметичный стеклянный ковчег, снабженный автоматической системой контроля температуры и влажности. Ковчег, в свою очередь, разместится в погребальной камере гробницы Тутанхамона. Тело царя, которое находится в очень плачевном состоянии, будет закрыто льняной пеленой, а вот его лицо посетители гробницы смогут увидеть. Публика впервые увидит самые знаменитые царские останки Древнего Египта, прежде знакомые многим исключительно по фотоснимкам.

По словам главы Совета, д-ра Захи Хавасса, решение продиктовано в том числе и тем фактом, что раньше мумия, находившаяся в позолоченном деревянном саркофаге, подвергалась атаке влажности, скапливавшейся в гробнице из-за дыхания многочисленных посетителей, желавших увидеть последнее пристанище Тутанхамона.

© AFP
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013