«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Новая археология на Ниле


Нил в районе Асуана.

Впервые в истории Египта широкомасштабные раскопки будут проведены на дне Нила. Национальная группа исследователей под управлением Высшего Совета по древностям в ближайшее время начнет поиск сокровищ и памятников, затонувших в водах великой реки.

Алаа Махруз, глава Отдела подводных археологических исследований в Александрии сообщил, что разведка и, позже, полноценные археологические исследования будут проведены на участке реки между каменоломнями Асуана и Абидосом. На протяжении тысячелетий этот участок реки был особенно значимым для египтян и здесь, возможно, находятся бесценные свидетельства, погрязшие в речном иле. Египтяне предполагают, что также удастся найти следы многочисленных речных судов, потерпевших крушение на Ниле.

Известно о том, что ряд памятников затонул в Ниле при перевозке сравнительно недавно, в XIX веке – в 10 км от Луксора на нильском не все еще лежат два небольших обелиска, которые пытались перевезти в Каир по приказу выдающегося французского ученого Гастона Масперо, который тогда возглавлял Службу древностей Египта.

По словам г-на Махруза, к счастью, география Нила почти не изменилась с древности, а нильский ил обладает консервирующими свойствами. Исследования начнутся с применением специального оборудования, которое позволит «просканировать» речное дно и выявить наиболее значительные скопления памятников.

© Daily News Egypt
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013