«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Проклятье семьи Карнарвон


Э то лицо из глубины веков преследовало почтенное британское семейство более века, однако, теперь один из потомков рода лордов Карнарвон решился все-таки вновь пройти по ступеням гробницы, по которым некогда спускался его знаменитый прадед.

Джордж Реджинальд Оливер Молино Герберт, восьмой граф Карнарвон в возрасте 51 года стал первым членом своей семьи, который решился спуститься в гробницу Тутанхамона спустя 85 лет с того дня, как его предок Джордж Герберт Стэнхоуп Молино Герберт, пятый граф Карнарвон (1866-1923) стал соучастником ее открытия и неожиданно умер через несколько месяцев после великой находки.

Многие газеты написали тогда, что лорд Карнарвон спустился по шестнадцати ступеням, ведущим в гробницу, навстречу проклятью, которое стало преследовать его семью. Под прицелом камер пятого канала Британского телевидения, снимающего документальный фильм «Тутанхамон. Тайны царя-младенца», новый лорд Карнарвон спустился в вестибюль гробницы. «Это удивительно, находиться здесь, - говорит потомок человека, спонсировавшего экспедицию, нашедшую усыпальницу. – В контексте того, как умер мой прадед, после всего того, что говорилось о его смерти в СМИ, у меня всегда была сильная эмоциональная связь с Египтом и, в особенности, с гробницей Тутанхамона… Мальчишкой мне рассказывали о том, что ему удалось найти и о проклятье тоже, хотя я никогда не был уверен в его существовании…»

В наши дни, в преддверии открытия выставки «Тутанхамон и золотой век фараонов» в Лондоне, тема открытия гробницы юного царя зимой 1922 года вновь оказалась в центре споров и обсуждений. С того времени и навсегда мир остался очарованным сокровищами и судьбой египетского фараона, умершего всего в 19 лет и погребенного с невероятной роскошью в небольшой гробнице в Долине царей. Пятый лорд Карнарвон стал более известен после смерти, чем был при жизни, когда испустил последний болезненный вздох через пять месяцев после того, как вступил на порог царской гробницы. Ему было всего 52 года. Согласно медицинскому заключению он умер от заражения крови после того, как случайно порезал бритвой укус москита, зараженный инфекцией. Однако те, кто верит в проклятье, предлагают самые различные версии его смерти, куда более драматичные и мрачные, нежели официальное заключение. Говорят, что в момент его смерти 5 апреля 1923 года во всем Каире беспричинно погас свет, а его собака Сьюзи в это же время умерла с протяжным воем в родовом поместье Хайклер в Хэмпшире.

Лорд Джордж Карнарвон к идее проклятья относится философски. Глядя на ослепительную маску Тутанхамона, он говорит, что «возможно, люди просто придумали его, однако здесь они все равно будут ощущать чье-то присутствие. Мой собственный дед всегда верил в проклятье. Перед тем, как прадед умер, он переслал домой множество древнеегипетских памятников. Но его сын, мой дед, боялся их безмерно. Когда я унаследовал Хайклер, мы обнаружили ящики с древними сокровищами спрятанные в тайнике между двумя комнатами. Мои дед и отец испытывали слишком сильный страх, чтобы заглянуть в них. С тех пор мы уже успели закаталогизировать их и выставить на обозрение публики».

Долина царей и в наши дни остается одной из главных туристических мекк Египта. Миллионы ног ступают сегодня по ступеням гробницы Тутанхамона, места, где, как считает семья Карнарвон, обитало проклятье.

© Zee News Limited
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013