«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Сфинкс Гизы вновь в опасности


О б угрозе, которая угрожает Великому сфинксу Гизы из-за растущего уровня грунтовых вод, вновь заговорили в начале октября после того, как на почве перед нижним припирамидным храмом Хафра, близ сфинкса, появились пятна соли.

«Концентрация соли свидетельствует о том, что экология этого района стремительно меняется и, возможно, очень скоро понадобится срочное профессиональное вмешательство», - заявил глава Высшего Совета по древностям д-р Захи Хавасс. По его словам, сейчас ведутся срочные экологические и геофизические исследования, в результате которых станет понятно, почему вода вновь поднялась в районе плато. Исследования будут завершены в начале ноября, после чего будут предприняты необходимые меры для спасения сфинкса. Срочные работы будут осуществлены не только в Гизе, но и по всему древнему мемфисскому некрополю, вплоть до Фаюма. Скорее всего, причиной проблемы стало наполнение водой канала эль-Мансурийя и новый этап сельскохозяйственных работ в этом районе, - отметил генеральный директор плато Гиза Камаль Вахид.

За пять лет до того, как Высший Совет по древностям начал десятилетний проект реставрации сфинкса, грунтовые воды располагались на глубине семи метров под основанием сфинкса, что было на пять метров ниже обычного уровня воды в этом районе, установленного исследованиями за последние 50 лет. Уровень упал благодаря созданию новой дренажной системы в близлежащей деревне Назлет эль-Самман.

Растущий объем обрабатываемых земель вокруг плато Гиза, отсутствие адекватной дренажной системы около сфинкса и повышающийся, несмотря на Высотную плотину в Асуане, уровень Нила в июле и августе, являются частями комплексной проблемы, которая угрожает сфинксу. Впрочем, некоторые археологи уже напрямую говорят о том вреде, который наносит Египту «асуанское чудо», значительно повышающее уровень грунтовых вод по всей стране. «Мы знаем об этом, - говорит Хавасс. – Но Египет был бы ничем без плотины. Да, древности очень важны, но без Высотной плотины Египет столкнулся бы с ужасным голодом».

Под угрозой уничтожения грунтовыми водами находится не только сфинкс Гизы. Высшй Совет по древностям развернул серьезную кампанию по спасению других значительных памятников, которым угрожают соль и влага, среди них – Карнакский храм, катакомбы в Александрии, археологические памятники Фаюма.

© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013