«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Юбилей польской археологии в Египте

H есколько дней тому назад в саду Египетского музея в Каире состоялось празднование семидесятилетия польских археологических и реставрационных проектов в Египте.


Казимеж Михаловский в Александрии.

Египетские и иностранные археологи собрались вместе, чтобы почтить память великого польского египтолога Казимежа Михаловского, который был руководителем первой польской археологической миссии в Египте в 1937 году, а также, двадцать лет спустя, создал при Варшавском университете Польский Центр средиземноморской археологии, каирский филиал которого открылся в 1959 году. Бронзовый бюст Михаловского был установлен в мемориале Мариетта перед зданием Египетского музея среди памятных портретов выдающихся египтологов всего мира.

Посол Польши в Египте, Ян Наткански выразил благодарность д-ру Захи Хавассу за идею установить бронзовый бюст основателя польской египтологии в Каире. Он также отметил, что семи десятилетиям работы польских ученых на берегах Нила будет посвящена специальная выставка и научная конференция, на которой будут подведены некоторые итоги многочисленных польских проектов в Египте.


Сосуд с именем царя Нармера из Телль эль-Фарха.

В экспозиции, представленной в Египетском музее, участвуют 168 памятников самых различных эпох египетской истории, которые были отобраны как из собраний музеев в Каире и Александрии, так и в хранилищах десяти археологических зон по всей стране. Наиболее значительные памятники – обитые золотом фигуры, найденные в 2006 году в Телль эль-Фарха, там же, откуда происходит и винный сосуд с именем царя Нармера, деревянные фигуры из мастабы Нипепи в Саккаре, сосуды из Мейдума, и, наконец, великолепные рельефы и статуи из обнаруженного польскими учеными храма Тутмоса III в Дейр эль-Бахри. Тысячи блоков стен, разрушенных еще в древности при землетрясении, прекрасно сохранили не только декорирующие их рельефы, но и полихромную роспись. Лучшая находка, сделанная в храме – статуя сидящего на престоле Тутмоса III, тем не менее, осталась в экспозиции Музея египетского искусства в Луксоре.


Скульптурный портрет Тутмоса III, основная часть которого хранится в Нью-Йорке. Известняк.

Центральный памятник экспозиции – бюст Тутмоса III с неожиданной историей: лицо фараона нашли польские египтологи, тогда как остальная часть памятника, найденная задолго до этого, хранится в собрании музея метрополитен в Нью-Йорке. Для выставки лицо царя было совмещено со слепком памятника из американского хранения. Из Дейр эль-Бахри происходят и великолепные саркофаги, картонажи и предметы погребальной утвари, также совсем недавно найденные учеными из Польши.

Поздняя история Египта представлена на выставке богато расписанным ковчегом для каноп из позднего погребения в Саккаре, мужской гермой римского времени из Эдфу, терракотами из Телль Атриба и несколькими портретами Александра Великого. Коптская секция экспозиции представлена памятниками из Дейр эль-Наклун, тканями, папирусами из Курны; исламская – фатимидскими золотыми динарами и заупокойной стелой с куфической надписью из Ком эль-Дикка.


Фрагмент полихромного рельефа из храма Тутмоса III в Дейр эль-Бахри. Известняк.

Подлинные памятники сопровождаются фотовыставкой, освещающей наиболее значимые вехи в польско-египетском археологическом и культурном диалоге: спасение храмов Рамсеса II и Нефертари в Абу-Симбеле, франко-польские раскопки в храме Хатхор в Дендере, раскопки римского города и некрополя в Марина эль-Аламейне, реставрация заупокойного комплекса Амира Куркума и султана Инала в Каире, реставрация храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри.

И все же, несмотря на обилие значимых и великолепно выполненных проектов, имя и дела Михаловского не затмили даже самые лучшие памятники на выставке. Когда в 1930 году Михаловский возглавил кафедру классической археологии в Варшаве, ему было всего 29 лет, он только что завершил обширный тур по величайшим музеям и университетам Европы и вернулся на родину с мечтой о роли Польши на международной археологической арене.

В 1936 году Михаловский был приглашен присоединиться к франко-польским раскопкам в Египте. Это были греко-римские руины в Эдфу, окружавшие знаменитый храм бога Хора. Раскопки были прерваны II Мировой войной, но уже в 1957 году они возобновились. Потерянные военные годы Михаловский использовал для подготовки новой плеяды польских египтологов. Новые раскопки были развернуты в Дельте, в Телль Атрибе близ города Бенха, ге и сегодня работают польские специалисты. Были обнаружены фундаменты храма, римские бани и сильно пострадавшая от времени христианская базилика. Самые интересные результаты в Телль Атрибе археологи получили лишь в последние годы, когда был найден греческий военный лагерь раннептолемеевского времени с множеством терракотовых фигурок, вдохновивших их открывателя Кароля Мысливича написать книгу «Эрос на Ниле».

Позже Михаловский работал в Ком эль-Дикка близ Александрии, искал гробницу Александра Великого в катакомбах под основанием мечети Наби Даниэль в самом сердце города, вел работы в храмах Хатшепсут и Тутмоса III в Дейр эль-Бахри. С ростом археологической активности польских миссий, Михаловский осознал необходимость создания постоянной базы для их деятельности. Сначала здание было выбрано в Александрии, однако позже центр был перенесен в Каир, где Михаловский выбрал для своего центра виллу в Гелиополе, созданную по проекту известного египетского архитектора Хабиба Айрута. Здесь с 1959 года открылся Польский Центр средиземноморской археологии, долгие годы бывший единственным представителем стран Восточной Европы в Египте.

© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013