«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Цена за Нефертари


В ы действительно хотите посетить гробницу царицы Нефертари, закрытую для публики? Пожалуйста, но на дешевизну не рассчитывайте.

Я дышу, пожалуй, самым дорогим воздухом на земле. Каждый вздох прохладного, сухого воздуха обходится мне приблизительно в 10 британских фунтов, цена, которая заставила бы задуматься, если бы эти секунды не были бы такими драгоценными.

Одновременно я наслаждаюсь одним из самых исключительных произведений искусства в мире. Гробнице царицы Нефертари, вход в которую обойдется вам в 3126 британских фунтов за десять минут пребывания, несколько тысячелетий, однако кажется, что ряды иероглифов и профили царицы на стенах совершенно не тронуты временем.

Конечно, вы можете удешевить стоимость этой поистине царской аудиенции, предлагаемой в качестве исключительного дополнения к обычному круизу по Нилу, разделив с кем-то «ваш» воздух. В самую знаменитую из всех древнеегипетских гробниц пускают и группы; в таком случае вдвоем с кем-то вы заплатите всего 1563 британских фунта. Дешевле, конечно, но все равно без торга, не приличествующего гробнице.

Что ж, гробница Нефертари, любимой жены Рамсеса II, действительно обещает вам стать неповторимым переживанием во время путешествия по Египту. Наполнив всю страну величием своих памятников, Рамсес, создал пространство поразительной красоты для своей рано умершей жены. «Понравилось? – спрашивал нас гид после посещения пирамид в Гизе. – Гробница Нефертари впечатляет намного больше. Она действительно очень красива и ничего подобного ей не существует».

Когда в 1995 году гробницу открыли после масштабного проекта по консервации, обошедшегося в 3,9 миллиона британских фунтов, только 150 посетителей в день могли увидеть эти рельефы. Открывали гробницу в 6 утра, если в три минуты седьмого Вы уже не заняли очередь, Вы опоздали. Люди рыдали, ругались, пытались тщетно преодолеть преграды. В 2000 году Гробница Нефертари вновь была закрыта для всех, кроме тех, кто обладает связями или деньгами. Если таковые у вас имеются, то вас ждет короткий перелет из Каира в Луксор, такси, которое по мосту перевезет Вас на западный берег, радушная встреча с сотрудниками Высшего Совета по древностям в некрополе на западном берегу, и вот – долгожданные ступени и металлическая дверь, со скрипом открывающаяся исключительно для вас. Добро пожаловать в мир Нефертари!

Я ожидал большого впечатления, однако то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Каждый квадратный сантиметр стен был покрыт живым, объемным, словно вибрирующим изображением. Ночное, звездное небо потолка возвышалось над стенами, украшенными образами богов, священных животных и самой царицы.

Тело Нефертари исчезло очень давно, точно так же, как и ее сокровища. Однако ее образ восторжествовал над временем. Она улыбалась со стен, шествовала с богами, играла в «сенет», поднимала руки в молитве. Фотоаппараты запрещены, а потому – это визит, который будет запечатлен в вашей памяти, а не в карточке памяти камеры. Как только мы вышли, нас оцепили торговцы открытками, книгами и сувенирами. Один из них, по имени Мухаммед, настойчиво всовывал мне в руки кусок камня с вырезанной на нем «Нефертари» в облике и одеянии, в каком царица никогда не могла бы быть изображена древними египтянами – ни при жизни, ни после смерти.

На раскаленной жаре у скал наш проводник попытался объяснить, что столь высокая цена на посещение гробницы позволяет реставрировать рушащиеся церкви и мечети. По его словам, те, кто готов выложить необходимую сумму за десять минут, не просто богаты, но и по настоящему увлечены Древним Египтом, они никогда не нанесут вред древнеегипетскому памятнику, не будут касаться расписанных рельефов руками. Скорее всего, просто он редко соприкасается с обитателями больших городов, где какая-нибудь супермодель вызовет куда больший энтузиазм, чем древняя царица.

Изменил ли мою жизнь этот день? Нет, я не расплакался от красоты древних рельефов так, как это случилось с двумя предыдущими клиентами моего проводника, по его словам. Их, правда, после этого насильно вывели наружу. Но, если я выиграю в лотерею или получу неожиданное наследство, я не буду против повторного посещения этого места. Просто пока я еще не настолько богат.

© Ян Бельхер, «The Sunday Times»
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013