«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта

  

  

  
Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?

Нефертити приглашена в Амарну


В о время празднования столетия Германского Археологического института в Каире вновь был поднят вопрос о том, сможет ли знаменитый скульптурный портрет царицы Нефертити посетить Египет.

Высший Совет по древностям АРЕ получил из Берлина предложение создать совместный германо-египетский комитет, в который войдут видные археологи, реставраторы, египтологи; именно этот совет сможет решить, станет ли безопасным путешествие Нефертити из Берлина в Египет на срок до двух лет. «В письме, отправленном Берлинским музеем, говорится, что этот памятник чрезвычайно хрупок, - заявил д-р Захи Хавасс, добавив, что совместный комитет, по его мнению, сможет принять объективное решение. – На мой взгляд, памятник находится в прекрасном состоянии и должен на два года вернуться на родину».

Еще несколько месяцев тому назад Каир и Берлин были на грани культурной войны из-за бюста знаменитой царицы; в ответ на категорический отказ Германии дать Нефертити Египту на время, Захи Хавасс приостановил проекты всех египетских выставок на территории Германии, в которых должны были участвовать памятники из собрания Египетского музея в Каире. Герман Панцингер, глава Германского Археологического института в Каире также выразил надежду, что исследования, которые сейчас проводятся в Берлине, позволят выяснить, способна ли Нефертити к столь далекому путешествию на свою родину. «Как только исследования будут завершены, - добавил Панцингер, - их результаты станут основой для двусторонних переговоров».

Между тем, в отличие от других памятников из собраний Германии, Англии, Франции и США, которые Египет требует предоставить на время в связи с планируемым открытием Великого Египетского музея в Гизе, Нефертити планируют «пригласить» в Египет на церемонию открытия в 2009 году нового Музея Эхнатона в Минье, который будет полностью посвящен истории открытия и изучения древнего Ахетатона.

«Согласно международному археологическому законодательству, бюст принадлежит Германии, - неожиданно заявил Хавасс. – Мы не имеем права требовать его возвращения. Однако мы вместе с германской стороной изучим состояние памятника и выясним, сможет ли супруга Эхнатона и царица Ахетатона присутствовать на инаугурации музея. Если тесты покажут, что она действительно слишком хрупка, мы не будем настаивать».

© AFP
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

 
  
Назад в раздел новостей
    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013