«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Архив новостей за 2008-й год


29.12.2008
«Сын царский от плоти его»: установлен отец Тутанхамона

Известняковый блок с надписями, найденный в одном из археологических хранилищ Среднего Египта, пролил свет на происхождение знаменитого царя.

27.12.2008
Царская певица и начальник работ царя

Группа египетских археологов обнаружила две новые скальные гробницы V династии близ юго-восточной стороны ступенчатой пирамиды Нечерихета Джосера во время рутинной расчистки одного из участков некрополя Саккара.

24.11.2008
«Сотби»: некоторые египетские памятники с торгов

В начале декабря этого года аукционный дом «Сотби» проводит очередные торги в разделе «Древности», где, конечно же, особе место занимают памятники искусства Древнего Египта. В последние годы, ознаменовавшиеся многочисленными скандалами, связанными с нелегальным вывозом египетских древностей за рубеж и с возвратом многих из них в Египет, памятники, представленные на аукционе немногочисленны и, будем надеяться, прошли все необходимые степени проверки на легальность.

17.11.2008
Новое "лицо" Египетского музея в Турине

Виртуальной реконструкцией вод Нила вскоре встретит посетителей обновлённый Египетский музей в Турине. Это всего лишь ступень на пути к полностью обновлённому музею, находившемуся в запустении в последние годы.

12.11.2008
Новая пирамида найдена в Саккаре

По сообщению Высшего Совета по древностям АРЕ, группа египетских археологов обнаружила в некрополе Саккара новую пирамиду, принадлежащую одной из цариц VI династии.

10.11.2008
Луксор: город или туристская резервация?

Египтологи и встревоженные жители Луксора считают непоправимой потерей намеренное уничтожение зданий XIX века и других сооружений, расположенных на городской набережной, однако некоторые из них уже были уничтожены для того, чтобы дорога для туристических автобусов, курсирующих между двумя главными храмами города, была расширена.

07.10.2008
Захи Хавасс: колонна Мернептаха и "галлюцинации" в СМИ

Такое ощущение, что все последние дни я трачу своё время только на то, чтобы развенчивать слухи о Высшем Совете по древностям АРЕ, а также о древних, коптских и исламских памятниках Египта. Мне совершенно непонятно, почему некоторые люди создают всю эту ложь и передают её газетным репортёрам, чтобы те затем опубликовали её, даже не попытавшись проверить факты…

25.09.2008
Голова Рамсеса в "доме" Бастет

Фрагменты колоссальной статуи Рамсеса II были обнаружены во время очередного этапа раскопок территории храма богини Бастет в Бубастисе.

12.09.2008
Царский "глаз" вернётся в Египет

В октябре Египет вновь обретёт украденный фрагмент лица колоссальной статуи Аменхотепа III.

05.09.2008
Хавара: найдены новые уровни «Лабиринта»?

Команда исследователей из Гентского университета под руководством бельгийского художника Луи де Кордье заявила о том, что в результате их работ найдены новые подземные структуры, связанные со знаменитым «Лабиринтом» – заупокойным комплексом Аменемхета III в Хаваре, в провинции Фаюм, в 80 километрах к югу от Каира.

04.09.2008
Небамон: новинка Британского музея

Грядущей зимой Британский музей представит на суд посетителей новую галерею древнеегипетского искусства, ядро которой составят великолепные росписи гробницы вельможи Небамона, давно ставшие хрестоматийными для любого издания, посвящённого стране фараонов.

03.09.2008
Сенусерт в эль-Лахуне, или о том, как заново нашлась пирамида

Многие мировые СМИ были введены в заблуждение неверно составленным египетским пресс-релизом и сообщили о "находке" саркофага царя Сенусерта II в погребальной камере его пирамиды в эль-Лахуне. Между тем, речь идёт только о повторной расчистке пирамиды, которую в 1887-1888 гг. исследовал выдающийся британский археолог Флиндерс Питри.

23.08.2008
Кому выгодно "новое лицо" Абидоса?

Высшим Cоветом по древностям АРЕ разработана новая программа, которая почти до неузнаваемости изменит облик древнего Абидоса, в особенности, ту его часть, которая примыкает к заупокойному храму Сети I.

22.08.2008
Новые сфинксы в Луксоре

Археологическая миссия Высшего Совета по древностям Египта обнаружила четыре новые повреждённые статуи сфинксов, которые некогда были частью процессионной дороги, соединявшей Карнакский и Луксорский храмовые комплексы древних Фив.

18.08.2008
Вторая ладья Хуфу будет отреставрирована

Вторая царская ладья, до сих пор погребённая в своём каменном доке у основания пирамиды Хуфу в Гизе, вскоре будет поднята на поверхность с глубины в десять метров и собрана воедино. Предложение о реставрации и консолидации ладьи поступило от японских специалистов, которые предполагают, что проект обойдётся в $10 миллионов и будет осуществлён за пять лет.

14.08.2008
Тайна царских детей

В 1922 году среди ковчегов и ларцов, помещённых в комнату т.н. «Сокровищницы» гробницы Тутанхамона, Говард Картер обнаружил простой деревянный ящик с телами двух недоношенных младенцев.

10.08.2008
Долгий путь домой

На этой неделе в Египетском музее в Каире в качестве специального экспоната будет выставлена ушебти знатной женщины по имени Хенер, которая только что вернулась на родину из Нидерландов.

15.07.2008
Нефертити, кипрская медь и следы кораблекрушения

В результате работ Института подводной археологии (INA) в 1984-1994 гг. по исследованию результатов кораблекрушения поблизости от мыса Улубуруна, в южной Турции, было обнаружено одно из самых значительных скоплений памятников Позднего Бронзового века в Средиземноморском бассейне.

01.07.2008
Испанская команда начнёт реставрацию заупокойного храма Тутмоса III в Луксоре

Испанская команда под руководством археолога Мириам Секо начиная со следующей осени будет проводить раскопки в заупокойном храме фараона Тутмоса III в Дейр эль-Бахри, где не проводилось работ с шестидесятых годов XX века.

16.06.2008
Гробница Клеопатры VII: и вновь СМИ поспешили

Птолемеевские памятники, найденные на побережье Средиземного моря, неподалёку от Александрии, всколыхнули интерес общественности, падкой на сенсации. Нет, гробницы Клеопатры VII и Антония здесь не было…

10.06.2008
Тайны царских тел. Дело о Тутмосе I

Мумия, которую долгие годы считали останками царя Тутмоса I, отца Хатшепсут, скорее всего, принадлежит совсем другому человеку.

06.06.2008
Вновь открытая пирамида в Саккаре

Министр культуры АРЕ г-н Фарук Хосни объявил несколько дней тому назад, что в процессе работ египетской археологической миссии в Саккаре, возглавляемой д-ром Захи Хавассом, была обнаружена часть аллеи сфинксов, связанной с комплексом Анубейона, а также часть массива неидентифицированной пирамиды.

03.06.2008
$ 150 тысяч за царскую дочь на «Сотби»

Среди памятников искусства древних цивилизации, которые будут представлены на торгах аукционного дома «Сотби» 5 июня этого года, Египет занимает если не центральное, то совершенно особое место. Причина этому – отнюдь не количество лотов египетской коллекции, но высокое качество заявленных на торги произведений искусства.

30.05.2008
Тайны нильских вод

Под водами Нила в районе Асуана египетские археологи обнаружили ворота древнеегипетского храма. Когда-то они были входом в храм овноголового бога Хнума, издревле почитавшегося в районе Первого порога Нила.

05.05.2008
«Виктор Лоре в Египте. 1881-1899 гг». Выставка в Египетском музее в Каире

В одном из залов Египетского музея в Каире 19 мая откроется специальная выставка, посвящённая деятельности выдающегося французского археолога Виктора Лоре (Victor Loret). Выставка стала результатом многолетнего сотрудничества Высшего Совета по древностям АРЕ и кафедры египтологии Миланского университета под руководством д-ра Патриции Пьячентини.

03.05.2008
Окаменелости, "бетон" и пирамиды Гизы

Знаменитейшие памятники Древнего Египта – пирамиды Гизы и Сфинкс – содержат сотни тысяч морских окаменелостей, большинство которых хорошо сохранилось в каменных блоках, стенах и других элементах древних сооружений.

22.04.2008
Самурский К. Жизнь и смерть Чаи.
// National Geographic Россия. – Апрель 2008. – С. 108-125
В апрельском номере «National Geographic» впервые за несколько лет опубликована действительно удачная статья по египтологии. Материал посвящён реставрационным работам, которые сотрудники Центра египтологических исследований РАН проводят в фиванском некрополе, а точнее – в гробнице Чаи, который был одним из высокопоставленных вельмож при дворе фараона Мернептаха.

20.04.2008
«Место, где скрывается живой храм»

Д-р Хуриг Сурузян, глава «Европейской миссии по исследованию «Колоссов Мемнона» и храма в Ком эль-Хеттан», заявила о том, что в течение следующего года будет поднята пара колоссов заупокойного храма Аменхотепа III, которая некогда возвышалась перед вторым пилоном храма.

14.04.2008
Тайны под пеленами

Мумия Серамона, одного из фиванских жрецов эпохи правления XXI династии, хранилась во Франции с 1851 года. Он умер более трёх тысячелетий тому назад и был забальзамирован. Украшениями его мумии, а на самом деле, по египетским представлениям, оберегами и защитой на время перехода от жизни земной к жизни вечной, стали амулеты, положенные на тело и меж пеленами мумии. Ни один из этих предметов никогда не попадал в руки человека со времени погребения Серамона – мумию никогда не распелёнывали и она, к счастью, не пострадала от времени или грабителей.

12.04.2008
Гробница Сети I: на пути к решению загадки

Статуэтка ушебти, выполненная из фаянса и надписанная именем царя Сети I, была обнаружена внутри загадочного коридора, идущего в неизвестном направлении от погребальной камеры гробницы Сети I в Долине царей (KV17).

11.04.2008
Второй аукцион «Древний мир» в Москве

Ещё несколько лет назад великолепные предметы древних цивилизаций были недоступны для российских коллекционеров. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что ситуация изменилась: эксперты отмечают, что интерес к рынку древнего искусства интенсивно растёт.

09.04.2008
Рабалкаба Дж. Древний Египет.
М., 2007. – 64 с., илл.
Небольшая, но очень приятная книга, изданная в рамках серии «Расследование National Geographic», предназначена прежде всего для юношества, однако заглянуть в неё будет интересно многим: в книге великолепные иллюстрации, связанные с последними открытиями египетской археологии и многочисленные фотоработы Кеннета Гаррета, одного из ведущих фотографов "египетского" направления National Geographic.

02.04.2008
Ком эль-Хеттан: новый образ царицы Тейе

Европейская миссия по исследованию «Колоссов Мемнона» и храма в Ком эль-Хеттан обнаружила новую, хорошо сохранившуюся статую царицы Тейе, супруги Аменхотепа III, у ноги одного из сильно повреждённых колоссов фараона, некогда стоявших перед вторым пилоном его заупокойного храма.

17.03.2008
Безымянная мумия в Болтоне: новые гипотезы

Группа специалистов из университета в Йорке во главе с д-ром Джоанн Флетчер представила на суд общественности результаты своей работы, которая, по их мнению, доказывает, что безымянная мумия, долгие годы хранившаяся в провинциальном британском музее, – это останки одного из сыновей Рамсеса Великого.

13.03.2008
Дрейпер Р. Чёрные фараоны.
// National Geographic Россия. – Февраль 2008. – С. 68-93
Февральский номер журнала «National Geographic» после нескольких неудач, связанных с публикациями по египетской археологии, вновь предложил читателям тему, связанную с историей Африки в древности. На этот раз переводная статья Роберта Дрейпера посвящена царству Куш, история которого многие десятилетия находится в тени грандиозной цивилизации северного соседа – Египта.

12.03.2008
Погребение воина найдено в Фивах

Необычная, прекрасно сохранившаяся погребальная камера, в которой найден саркофаг древнеегипетского воина, обнаружена в некрополе Дра Абу эль-Негга, на западном берегу Фив.

10.03.2008
Гераклеополь: история, которую мы не знаем

Три “ложные” двери, покрытые заупокойными надписями, два жертвенных стола и несколько глиняных сосудов были недавно обнаружены в некрополе Ихнасия эль-Мединэ, расположенном на западном берегу Нила в 15 км к западу от верхнеегипетского города Бени Суэф. Археологи предполагают, что части некрополя несколько раз за его историю страдали от сильного пожара.

06.03.2008
И вновь о гробнице Неферинпу

Находка чешскими археологами нетронутой гробницы сановника Неферинпу, современника царей V династии, стала одним из центральных событий для археологической прессы конца прошлого года.

03.03.2008
Священные камни Ахмима

Ахмим, древний город, расположенный в провинции Сохаг на правом берегу Нила, был некогда обширной и процветающей столицей девятого нома Верхнего Египта. Древнее имя города – Ипу или Хент-Мин давно кануло в Лету, и о городе сегодня знают единицы, – пожалуй, только египтологи-профессионалы. А между тем ещё римский историк Африкан писал в III в. н.э., что огромный город Мина, итифаллического бога плодородия и покровителя Восточной пустыни, был одним из древнейших в стране и обрёл значимость ещё в эпоху, предшествующую власти фараонов над объединённым Египтом.

25.01.2008
Тахарка, причаливший в Карнаке

Новые открытия в Карнакском храме могут значительно изменить ландшафт и наши представления об истории одного из величайших храмов Египта.

10.01.2008
Нетронутая гробница в Абусире

Чешские египтологи обнаружили нетронутую гробницу в южной части пирамидного поля Абусир. Гробница принадлежала жрецу по имени Неферинпу; её погребальная камера была скрыта на дне шахты глубиной десять метров, заваленной большим количеством дебриса. Вход в погребальную камеру перекрывала стена.


Архив новостей:   

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013