«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Нетронутая гробница в Абусире.


Чешские египтологи обнаружили нетронутую гробницу в южной части пирамидного поля Абусир. Гробница принадлежала жрецу по имени Неферинпу; её погребальная камера была скрыта на дне шахты глубиной десять метров, заваленной большим количеством дебриса. Вход в погребальную камеру перекрывала стена.

Когда стена была вскрыта, перед Мирославом Бартой, руководителем археологической группы, открылось нетронутое погребение. Камера имеет площадь около восьми квадратных метров и заполнена предметами погребального инвентаря. На фотофиксацию, изучение и описание находок ушло три дня. Только после этого, 12 ноября 2007 года учёные смогли приступить к вскрытию саркофага, в котором покоилась мумия Неферинпу, снабжённая для путешествия в иной мир всем необходимым, включая ювелирные украшения. Ещё в 2006 специалистам из этой же группы удалось обнаружить наземные части гробницы Неферинпу, однако никто не предполагал, что погребение будет найдено нетронутым.

Неферинпу был современником царей V династии, жил в 24 в. до н.э. и, видимо, был служащим одного из соседних царских припирамидных комплексов. Это открытие – одно из важнейших в истории чешской археологии в Египте. Некрополь Абусир чешские специалисты исследуют с1970-х годов.


© MF DNES
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013