«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Тахарка, причаливший в Карнаке.



Руины центральной части церемониальных бань. Эпоха Птолемеев.

Новые открытия в Карнакском храме могут значительно изменить ландшафт и наши представления об истории одного из величайших храмов Египта.

История обретает особый смысл и вкус в Карнакском храме. Эмоции, которые вызывает этот комплекс, мощны и словно находятся вне времени. Пространство между массивными пилонами заполнено непревзойдёнными обелисками, впечатляющими святилищами и бесчисленными фрагментами статуй; оно потрясающе отражает бытие великой цивилизации Древнего Египта. Несмотря на то, что бóльшая часть Карнака раскопана, храм всё ещё таит многое и время от времени выдаёт новые и новые тайны эпохи фараонов.

В течение восемнадцати месяцев раскопок перед главным входом в храм египетские археологи сделали несколько важных открытий, которые позволят пересмотреть историю и внешний облик храма. В числе открытий – церемониальные бани эпохи Птолемеев, часть персонального дока царя XXV династии Тахарки, большое количество бронзовых монет, древняя гавань и фрагменты стены-плотины, которая защищала Карнакский комплекс от вод Нила во время разлива.

Эти открытия сделаны в рамках Проекта развития Карнака, который призван защитить храм от прогрессирующего разрушения, а также особое место уделяет реставрации элементов комплекса и переносу всех современных зданий, которые некогда стояли перед храмом. Это позволит также продолжить раскопки древнего озера и канала, который соединял храмовую гавань с Нилом. Судя по древним изображениям, при фараонах этот канал использовался для того, чтобы священные суда бога Амона могли достичь западного берега реки и храмов в Дейр эль-Бахри во время знаменитого «Прекрасного Праздника Долины».


Стела с изображением царя Тахарки перед богом Амоном.
Известняк. VII в. до н.э.

Район т.н. «медресе» в 50 метрах к юго-западу от первого пилона стал местом важных археологических работ. Команду из десяти рабочих возглавляют три египтолога и два реставратора; команда убирает песок от массивной каменной стены, сооружённой более трёх тысячелетий тому назад для того, чтобы укрепить берег реки, которая с тех пор немного поменяла русло. Это первое действительное свидетельство того, что некогда Нил тёк совсем рядом с храмом.

Стена имеет направление с северо-запада на юго-восток, имела высоту более 3,5 метров и длину около 15 метров. На юге она уходит под дорогу, а на севере – под мечеть. Эта её часть соединена с пристанью, сохранившейся перед первым пилоном. Именно эта стена была восточной границей обширного озера, выкопанного перед входом в храм для остановки священных ладей. Судя по эпиграфическому материалу, начало сооружения стены было положено царями XXII династии и завершено в 4 в. до н.э. До этого перед храмом, судя по росписи из гробницы высокопоставленного фиванского вельможи Неферхотепа, находилось куда более скромное озеро. С западной стороны в стене были сделаны ступени для того, чтобы к Нилу можно было спуститься в те месяцы, когда воды реки стояли совсем низко. Ко времени правления Птолемеев пространство к западу от этой стены было сильно занесено илом, позже укреплено и использовано для строительства. Одним из самых значительных открытий в этом районе стала находка обширных круглых бань эпохи Птолемеев; полы сооружения были украшены мозаикой. Сидячие кабины были рассчитаны на 16 человек, сидения украшены скульптурными изображениями дельфинов. Поблизости обнаружены обширная цистерна для воды и дренажная система для слива сточных вод, идущая на юг.

Неподалёку также выявлен огромный пандус, ведущий к храму и надписанный именами царя Тахарки, правившего в 7 в. до н.э. Скорее всего, он был частью особой пристани для царского судна, приставшего к земле «дома Амона». Эта находка позволяет надеяться, что, возможно, неподалёку в отложениях ила и песка всё ещё можно будет найти древние речные суда, роскошь и великолепие которых запечатлели многие рельефы Карнака.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013