«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


И вновь о гробнице Неферинпу.



Абусир. Гробница Неферинпу.

Находка чешскими археологами нетронутой гробницы сановника Неферинпу, современника царей V династии, стала одним из центральных событий для археологической прессы конца прошлого года.

Довольно скромная гробница была обнаружена в 2006 году в Абусире, древнем некрополе, использовавшемся для захоронений при царях V и XXVI династий. Лишь в конце 2007 года команде археологов удалось вскрыть саркофаг, находившийся в погребальной камере – низкой комнате, расположенной на глубине 10 метров от уровня земли, заполненной погребальными приношениями, оставленными здесь более четырёх с половиной тысячелетий тому назад и не потревоженными гробничными ворами.


Жертвенные сосуды в погребальной камере Неферинпу.

«Самый важный вывод, связанный с этим открытием, заключается в том, что всё увиденное нами было найдено нетронутым; то есть никто не видел и не прикасался к этим предметам со времени Древнего царства», – говорит Мирослав Барта, чешский египтолог, возглавляющий раскопки.
«Находка нетронутой гробницы чиновника среднего уровня, такого как Неферинпу, – большая редкость, – добавил он. – Это нечто намного более скромное, чем богатые царские погребения, но, тем не менее, более изысканное, чем погребения египтян, находившихся на более скромном социальном уровне. Там нет золота и серебра, но обилие информации делает эту камеру уникальной в своём контексте. Сегодняшняя египетская археология посвящена не открытиям и не "прекрасным вещам", а информации».

Археологи обнаружили погребальную камеру Неферинпу за стеной из кирпича сырца, которой был заделан проход в восточной стене погребальной шахты. «Стало ясно, что через несколько часов мы увидим неразграбленное погребение, – продолжает Барта, – Ты охвачен восхищением; на несколько секунд чувствуешь себя Индианой Джонсом. Но эти секунды проходят очень быстро, затем начинается ответственность, желание сделать всё как можно лучше для гробницы и того, кто в ней погребен; сделать это с уважением». На восьми квадратных метрах погребальной камеры археологи обнаружили несколько десятков памятников, включая 10 запечатанных сосудов для пива, 75 миниатюрных сосудов из известняка, небольшой кувшин для косметического масла, блюда и кубки для символических приношений пищей и напитками. Здесь также находились четыре канопы из известняка – сосуды для внутренностей, изъятых при бальзамировании, помещённые в деревянный ковчег.


Подголовник и останки в саркофаге Неферинпу.

Под крышкой саркофага лежала мумия, запелёнутая тканью задолго до того, как были изобретены превосходные техники мумификации, которыми так известен Египет. Тело лежало на спине, было обращено головой к северу; оно покрыто сотнями фаянсовых бусин от рассыпавшихся браслетов. Здесь же лежал посох чиновника длиной около 2 метров, с верхушкой, покрытой небольшими полосками золота. В саркофаге также были найдены деревянный скипетр “хереп” – символ должности Неферинпу, который он когда-то сжимал в левой руке, и превосходный подголовник.
Самый дорогой предмет в его погребении – золотое ожерелье, украшавшее его шею.


Неферинпу, рельеф на стене его гробницы.

Согласно надписям на “ложной двери” в гробнице, Неферинпу служил в администрации двух царей V династии – Нефериркара и Ниусерра и, соответственно, жил в XXV веке до н.э. Он совмещал две должности – административную и жреческую, а также, вероятно, отвечал за несколько строительных проектов. Неферинпу скончался в возрасте около 50 лет.
Несмотря на значимость того, за что он был ответственен, Неферинпу не входил в число тех, кто был придворной элитой этого времени; его погребение – очень скромное. Возможно, именно по этой причине гробница Неферинпу осталась нетронутой грабителями. Другая погребальная камера, также находящаяся на дне погребальной шахты, но с входом на западе была разграблена ещё в древности.


© «National Geographic»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© Фото: Институт египтологии Карлова университета, Прага


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013