«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Гераклеополь: история, которую мы не знаем.


Три “ложные” двери, покрытые заупокойными надписями, два жертвенных стола и несколько глиняных сосудов были недавно обнаружены в некрополе Ихнасия эль-Мединэ, расположенном на западном берегу Нила в 15 км к западу от верхнеегипетского города Бени Суэф. Археологи предполагают, что части некрополя несколько раз за его историю страдали от сильного пожара.


Гераклеополь. Некрополь I Переходного периода. Общий вид раскопок.

Археологическая зона Ихнасия эль-Мединэ, расположенная на вершине холма, включает в себя несколько некрополей и храмов, сооружённых начиная со второй половины I Переходного периода и начала Среднего царства вплоть до эпохи римского владычества в Египте. Отсюда, из древнего Хененнесу, который греки назвали Гераклеополем, вышли правители IX и X династий, здесь был культовый центр овноголового бога Херишефа, которому владыки Среднего царства посвятили храм, расположенный в центре города и позже значительно расширенный при Рамсесе II. В 1891 году храм был исследован Э. Навиллем, который обнаружил многочисленные архитектурные фрагменты эпохи Рамессидов.
Позже, в 1904 году Ф. Питри нашёл здесь великолепную золотую статую Херишефа.

Исследование зоны Ихнасия эль-Мединэ в 60-х и 70-х годах XX века продолжили различные испанские миссии; в 1984 году группа специалистов из Национального Археологического музея в Мадриде сконцентрировала своё внимание на некрополе I Переходного периода (ок. 2195-2066 гг. до н.э.), где была обнаружена серия гробниц со сводчатыми потолками.
Здесь была найдена одна из древнейших известных сегодня версий «Текстов Саркофагов», которые включили в себя переработанные и пересмотренные «Тексты пирамид», бывшие ранее исключительно царской привилегией. Гробницы были сооружены из известняка и кирпича-сырца по чёткому плану, образовывавшему пересекающиеся "улицы" города мёртвых.
Многие из гробниц всё ещё сохранили покрытые надписями “ложные” двери, стелы, жертвенные столы, керамику. Наиболее значительное открытие было сделано здесь в 2000 году, когда была найдена гробница вельможи Уаджетхетепа, со стенами, покрытыми росписями, изображающими заупокойный пир.


Стела с именем жреца Хети.

Различные находки миссии удавалось сделать почти каждый сезон; в этом году испанские специалисты обнаружили три “ложные” двери из известняка, покрытые заупокойными текстами, многочисленные предметы погребального инвентаря. Удалось дойти до археологического слоя, предшествующего I Переходному периоду, с фрагментами т.н. “медумских” сосудов, сохранившихся в песке вотивных тайников. Эти сосуды были достаточно высокими, на их стенках отчётливо виден отпечаток от ткани, с помощью которой их изготовляли уже при I династии. Находка сосудов, форма которых изменялась на протяжении Древнего царства, позволяет предположить, что в этом месте ещё в додинастическую эпоху существовал один из культурно-религиозных центров страны.

Раскопки в восточной части некрополя открыли ещё пять гробниц со сводчатыми потолками погребальных камер; в однйо из них обнаружено хорошо сохранившееся погребение, в котором всё ещё находилось тело, скрытое под защитным слоем гипса. Поблизости от гробниц найдены многочисленные керамические сосуды и кости крупного рогатого скота.
Кармен Перес Дие, глава испанской миссии, говорит, что в процессе изучения керамики удалось обнаружить семь новых типов сосудов, неизвестных ранее. Среди них есть особенно большие сосуды, предназначенные для хранения провизии и созданные в начале Среднего царства, прекрасно сохранившийся сосуд “хес”, – первая находка такого рода в некрополе, который, судя по всему, сильно пострадал в древности от огня, оставившего свои следы на стенах гробниц. Страшные пожары, охватившие город мёртвых, скорее всего, случились в эпоху государственного кризиса начала Среднего царства, когда Гераклеополь был главным противником Фив в борьбе за главенство над страной.

“Ложные” двери, найденные испанскими археологами, были брошены в древности в нескольких метрах от своего изначального местоположения, скорее всего, во время разграбления усыпальниц. Они всё ещё хорошо сохранили полихромную роспись красным и голубым пигментами и очень красивы. На одной из дверей сохранилось имя владельца гробницы – жреца Хети, – который носил то же имя, что и большинство царей IX-X династий, скорее всего, «в знак своих верноподданнических чувств», – отмечает Перес Дие. По её словам, дальнейшее исследование некрополя позволит пролить свет на падение царского дома Хененнесу и трудную, малоизученную эпоху I Переходного периода истории Египта, лучше понять взаимоотношения юга и севера страны в эпоху противоборства и междоусобиц.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013