«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Погребение воина найдено в Фивах.


Необычная, прекрасно сохранившаяся погребальная камера, в которой найден саркофаг древнеегипетского воина, обнаружена в некрополе Дра Абу эль-Негга, на западном берегу Фив.

В погребальной камере, грубо и наскоро вырубленной в скале, совершенно неожиданно оказался прекрасный закрытый саркофаг, сохранивший имя Икер, что в переводе с древнеегипетского языка означает «умелый, совершенный». Рядом с саркофагом лежали пять стрел, сделанных из тростника, три из них – всё ещё с оперением.

Группа испанских археологов сделала это открытие в процессе своего многолетнего исследования гробницы Джехути, высокопоставленного чиновника эпохи Хатшепсут; его гробница, как выяснилось, была сооружена над скальными камерами с погребениями эпохи Среднего царства.

Судя по декорировке саркофага и керамике, найденной рядом с ним, Икер был современником первых царей XI династии, при которых Фивы впервые стали столицей. Военные играли большую роль в этом становлении новой эпохи, пришедшей на смену междоусобным войнам и противостоянию знати нескольких крупных городов страны. Последний раз нетронутое погребение XI династии было обнаружено в Египте в 1920-х годах, однако и на этот раз, по словам директора миссии Хосе Мануэля Галана, речь идёт о значимом открытии, так как неразграбленные захоронения этого времени очень редки.

Деревянный саркофаг, украшенный изображением Икера, приносящего жертвы Хатхор, владычице фиванского некрополя и защитнице умерших, очень хорошо сохранился. Небольшие повреждения, причинённые ему термитами и дождевой водой – не в счёт. В саркофаге специалисты обнаружили мумию Икера, которая лежала на левом боку; здесь же были найдены два лука и три посоха, которые можно считать показателями достаточно высокого социального положения погребенного. Дальнейшие исследования мумии покажут, от чего скончался Икер, был ли он египтянином, или же наёмником из числа нубийцев или ливийцев.


© «Аль-Ахрам»
© «National Geographic»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013