«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Безымянная мумия в Болтоне: новые гипотезы.


Группа специалистов из университета в Йорке во главе с д-ром Джоанн Флетчер представила на суд общественности результаты своей работы, которая, по их мнению, доказывает, что безымянная мумия, долгие годы хранившаяся в провинциальном британском музее, – это останки одного из сыновей Рамсеса Великого.

Использую компьютерную томографию для исследования мумии, более 80 лет находившейся в экспозиции музея в Болтоне и считавшейся телом храмовой певицы, они обнаружили ряд черт, которые могут указывать на то, что мумия принадлежит члену египетской царской семьи. «Это один из 110 сыновей Рамсеса Великого», – заявила Флетчер.

На самом деле тесты показали лишь внешнее сходство мумии с мумиями царей XIX династии, в частности, массивный нос и глаза, расположенные не на одной горизонтальной линии. Анализ техники бальзамирования также показал, что для мумификации тела использовались дорогостоящие материалы, включая смолу фисташкового дерева и тимьян, которые, по словам исследователей из Йорка, обычно использовались для обработки тел членов царской семьи и высшего жречества. По их утверждению, мужчина скончался в возрасте около тридцати лет, ок. 1295-1186 гг. до н.э., после изнурительной болезни, возможно, рака.

«Когда мумия была изъята из витрины для изучения, мы думали, что смотрим на останки женщины, храмовой певицы; мы совершенно не ожидали, что сделаем такое значимое открытие. Мы на 90 процентов уверены, что это сын Рамсеса и также имеем основания утверждать, что, возможно, он был жрецом», – заявил Джиллиан Мосли, который является не членом исследовательской группы, а… продюсером документального фильма, в котором впервые, ещё до полноценной публикации результатов исследований, безымянная мумия будет громко объявлена сыном Рамсеса II. Не повторится ли вновь «история о Нефертити», которая уже «прославила» Джоанн Флетчер, как египтолога, делающего крайне поспешные и порой безосновательные выводы?


© «Telegraph Media Group»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013