«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Ком эль-Хеттан: новый образ царицы Тейе.



Недавно обнаруженная колоссальная статуя царицы Тейе.

Европейская миссия по исследованию «Колоссов Мемнона» и храма в Ком эль-Хеттан обнаружила новую, хорошо сохранившуюся статую царицы Тейе, супруги Аменхотепа III, у ноги одного из сильно повреждённых колоссов фараона, некогда стоявших перед вторым пилоном его заупокойного храма. Высота колоссальной статуи царицы, выполненной из кварцита, – 3.6 м.

Заупокойный храм Аменхотепа III – «Храм, что принимает Амона и возвышает его красоту» – некогда был самым обширным комплексом западных Фив. Протяжённость комплекса более чем на 700 м и удивительные памятники, которые в последние годы находят на этой территории, делают храм одной из самых интересных археологических «площадок» Египта.


Фрагмент руки упавшего колосса Аменхотепа III.

«Удивительно, что она не была повреждена, – говорит д-р Хуриг Сурузян, глава экспедиции с 2000 г. – Нога большого колосса царя очень сильно пострадала; для нас было неожиданностью, что находящаяся под ней меньшая статуя царицы оказалась почти что нетронутой. Она очень красива». Археологи также обнаружили двух сфинксов с лицами Аменхотепа III и царицы Тейе, а также десять статуй львиноголовой богини Сехмет.


Д-р Хуриг Сурузян у фрагмента колосса царя.

Статуя царицы была найдена в процессе долгих работ по консолидации фрагментов сильно повреждённых и поваленных колоссов царя, некогда фланкировавших проходы трёх пилонов храма. Изначально в храме было шесть сидящих колоссов Аменхотепа III, по два у каждого пилона, которые были разделены дворами протяжённостью около 100 м каждый.
Только «Колоссы Мемнона», стоявшие когда-то перед первым пилоном храма, неплохо сохранились. У других гигантских изваяний была более плачевная судьба.


Сфинкс Аменхотепа III. Кварцит.

По словам д-ра Сурузян изначально раскопки были предприняты вокруг северного колосса близ второго пилона; статуя сверху казалась бесформенной глыбой кварцита. Небольшой фрагмент кварцита, торчавший из почвы неподалёку, оказался частью отколотой головы гиганта. Вскоре были найдены и части южного, парного колосса. Под его ногой и была найдена новая статуя царицы Тейе. Надпись именует её «наследственной знатностью, великой милостью, возлюбленной Госпожой сикоморы, владычицей Обеих земель». По уровню исполнения статуя близка к другой колоссальной статуе Тейе, найденной здесь же в 2002 году, однако всё же не столь совершенна.

Неподалёку археологи обнаружили десять новых статуй богини Сехмет. К настоящему времени на территории комплекса обнаружено уже 84 скульптурных изображений этой богини.


Подробнее о храме в Ком эль-Хеттан и о работе Европейской миссии по исследованию комплекса – см. «Забытая царица Египта. Новые открытия в Ком эль-Хеттан».


© «National Geographic»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013