«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Рабалкаба Дж. Древний Египет. М., 2007. – 64 с., илл.


Небольшая, но очень приятная книга, изданная в рамках серии «Расследование National Geographic», предназначена прежде всего для юношества, однако заглянуть в неё будет интересно многим: в книге великолепные иллюстрации, связанные с последними открытиями египетской археологии и многочисленные фотоработы Кеннета Гаррета, одного из ведущих фотографов "египетского" направления National Geographic.

Это, пожалуй, первая удача National Geographic в России, связанная с Египтом. На смену журнальным неудачам пришла качественная целевая книга. Во многом эта удача обусловлена хорошим переводом, выполненным Динарой Дубровской и Владимиром Михайловым. Лаконичный текст переведён весьма достойно.

Книгу можно обвинить в "избитости" избранных тем, однако это было бы несправедливо, поскольку на всём её протяжении чувствуется новый взгляд на, казалось бы, давно привычные темы: Ж.-Ф. Шампольон и древнеегипетское письмо, царский дипломатический архив из эль-Амарны, гробница Тутанхамона, некрополь строителей пирамид в Гизе и, наконец, спасение храмов Нубии. Тем не менее, здесь есть и рассказ об открытии KV63, повторюсь, прекрасно проиллюстрированный, и снимки томографии Тутанхамона и многие редкие кадры хроники.

Увы, всё-таки без ошибок не обошлось. Египет не был «воссоединён при Ментухотепе I» (с. 10); иллюстрация на стр. 19, кстати, очень редкая, изображает погребальную камеру не пирамиды царя Пепи I, а царицы Анхесенпепи; название города Ахетатона не переводится как «Угодный Атону» (с. 24) и т.д. Однако дефектов не много и они совершенно не портят впечатление от книги. Если вы хотите объяснить своему ребёнку, что такое египтология и заодно увидеть ряд редких и интересных кадров "с раскопа", то эта книга безусловно Вас удовлетворит.


© Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013