«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Второй аукцион «Древний мир» в Москве.



Погребальная маска неизвестного.
Картонаж, роспись, позолота. II-I в. до н.э.
© галерея «Архайос», Вера Мишулина.

Ещё несколько лет назад великолепные предметы древних цивилизаций были недоступны для российских коллекционеров. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что ситуация изменилась: эксперты отмечают, что интерес к рынку древнего искусства интенсивно растёт – буквально за один год число коллекционеров этих элитных памятников заметно увеличилось, образовался круг постоянных покупателей.

На рынке появились дилеры, которые предлагают не предметы археологии, добытые чёрными копателями на территории нашей страны (а такие вещи, как правило, попадают на чёрный рынок), а произведения искусства высокого художественного уровня с хорошей репутацией, порой с многолетней историей существования в известнейших частных собраниях Европы. Многие коллекционеры, любители истории, интересующиеся древними цивилизациями и экзотическим африканским этническим искусством, и просто те, кто хочет создать стильную и неповторимую атмосферу в своём интерьере, проявляют всё больший интерес именно к этим предметам.

Редчайшее пока для российского антикварного и аукционного рынка направление – открытые аукционы произведений искусства Древнего мира – устраивает Аукционный дом «Кабинетъ» совместно с галереей «Архайос». В Москве подобный аукцион пройдёт уже во второй раз. Всего выставляется около 120 лотов. Разделы первого аукциона (весьма успешно прошедшего в декабре 2006 г.) будут сохранены и, скорее всего, станут традиционными для дальнейших торгов: это Древний Восток, Древняя Греция и Рим, Средние века, Юго-Восточная Азия и Исламский мир, доколумбовые цивилизации Латинской Америки. Добавилось новое направление – этническое искусство Африки.


Фрагмент чехла мумии с изображением умершего в облике бога Анубиса.
I в. до н.э. – I в. н.э.
© галерея «Архайос», Станислав Востриков.

Один из самых интересных и древних предметов аукциона – двухсторонняя посвятительная стела с изображением царя перед богом Неферхотепом. Этот уникальный памятник эпохи правления Птолемеев выполнен в III-II вв. до н.э. из песчаника (высота 42 см, ширина 36,5 см).

Надо отметить, что все памятники, представленные на аукционе «Искусство Древнего мира», непременно имеют экспертизы и происходят из известных частных коллекций, либо приобретены на мировых аукционах.

Устроители аукциона – Галерея искусства древних цивилизаций «Архайос» и Аукционный дом «Кабинетъ». Аукцион состоится 20 мая, 2008 г. в Центральном доме художника (Крымский вал, д. 10).


С электронной версией каталога аукциона можно ознакомиться здесь.


© Галерея «Архайос»


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013