«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Тайны под пеленами.



Общий вид мумии Серамона, полученный в результате исследования.

Мумия Серамона, одного из фиванских жрецов эпохи правления XXI династии, хранилась во Франции с 1851 года. Он умер более трёх тысячелетий тому назад и был забальзамирован. Украшениями его мумии, а на самом деле, по египетским представлениям, оберегами и защитой на время перехода от жизни земной к жизни вечной, стали амулеты, положенные на тело и меж пеленами мумии. Ни один из этих предметов никогда не попадал в руки человека со времени погребения Серамона – мумию никогда не распелёнывали и она, к счастью, не пострадала от времени или грабителей.

В январе 2007 года мумию перевезли из Музея изящных искусств и археологии в Безансоне в местный университетский госпиталь, в отделение рентгенологии, где её исследовал д-р Сэмюэль Мериго. Амулеты Серамона были частью диссертации д-ра Мериго по рентгенологии. Для осуществления поставленной задачи потребовалось высокотехничное оборудование, позволяющее получить качественное и объёмное изображение тех предметов, которые скрывались под пеленами мумии.


Сердечный скарабей Серамона.
3D изображение.

В процессе исследования было получено более 10 тысяч поперечных снимков мумии толщиной от 0.6 до 1.0 мм, которые позволили получить визуальную информацию очень высокого качества. Постепенно, после необходимой обработки «проявились» предметы из металла, стекла и камня: стеклянные глаза, помещённые в глазницы мумии, ожерелье из амулетов, положенное на шею, металлическая пластина, помещённая бальзамировщиками на разрез в нижней части живота, через который были вынуты внутренности. Они сильно отличались по плотности от тканей мумии. Прекрасно была видна восковая фигурка хохлатого ибиса Бену, символа возрождения умершего, помещённая сверху на мумию.


Предметы с мумии Серамона: искусственные глаза, ожерелье
из амулетов, фигурки четырёх сыновей Хора и Бену, скарабей.
3D изображение.

Восковые фигурки четырёх сыновей бога Хора, защитников и покровителей умершего, представляли куда большую трудность для исследователей, поскольку по плотности были очень близки к тканям забальзамированного тела и были помещены внутрь него. Три фигурки были замечены сразу же, а вот четвертую искали более двух часов. Впервые восковые амулеты были идентифицированы с помощью бесконтактного метода исследования. В процессе обработки полученной информации, полученные 3D снимки, естественно, монохромные, были окрашены в условные цвета, соответствующие материалам, из которых подобные амулеты изготовлялись на протяжении тысячелетий, для того чтобы их внешний облик был более аутентичным.

Во время эксперимента было сделано даже больше: объёмные снимки предметов были воссозданы с точностью до 20 микрон. Модели были выполнены из слоистой резиновой массы. Удивительно осознавать, держа в руках эти амулеты, что последним, кто на самом деле видел их, был бальзамировщик, живший в XI в. до н.э.


© apple.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013