«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


«Место, где скрывается живой храм»



Ком эль-Хеттан. Аэрофотосъёмка.

Д-р Хуриг Сурузян, глава «Европейской миссии по исследованию «Колоссов Мемнона» и храма в Ком эль-Хеттан», заявила о том, что в течение следующего года будет поднята пара колоссов заупокойного храма Аменхотепа III, которая некогда возвышалась перед вторым пилоном храма.

Это позволит начать процесс визуальной реконструкции пространства храма в Ком эль-Хеттан, который прочно ассоциируется у многих исключительно с гигантскими сидящими «Колоссами Мемнона». Также благодаря этому решению посетители храма смогут увидеть две статуи царицы Тейе, которые были найдены миссией в 2003 и 2007 гг.


Собранный из частей кварцитовый колосс царя
в первом перистильном дворе храма.

«Я уверена, это будет настоящая сенсация, – говорит д-р Сурузян. – Вторая пара колоссов будет установлена там, где некогда стояла – в сотне метров к западу от первой пары». Позже будут подняты и колоссы, стоявшие перед третьим пилоном храма, выполненные из алебастра.
Спасение храма и его памятников стало возможным благодаря работе 12 археологов, сотен рабочих и финансированию проекта, которое осуществляет Ассоциация друзей Колоссов Мемнона, возглавляемая г-жой М. Хеннесси.
Благодаря этим средствам и взносам других частных лиц археологам и реставраторам, среди которых есть и российские специалисты, удалось воссоздать из фрагментов кварцитовые и гранитные статуи царя, некогда стоявшие в обширном перистильном дворе храма. Постепенно эти статуи вслед за первой, которая уже была поднята, вновь украсят территорию заупокойного святилища Аменхотепа III.


Хуриг Сурузян у недавно обнаруженного царского сфинкса.

В настоящий момент, по итогам десятого, юбилейного сезона работ в Ком эль-Хеттан, удалось обнаружить не только три пары колоссов царя, но и два сфинкса, 84 статуи львиноголовой богини Сехмет и более 150 фрагментов одной из триумфальных стел царя, которые разбросаны по всей территории храма, которую ещё предстоит полностью осушить. Д-р Сурузян предполагает вновь установить статуи Сехмет во дворах храма в течение ближайших пяти лет. «Это не просто поле с колоссами, – это место, где скрывается живой храм», – говорит Х. Сурузян.


© AFP
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© Фото: SCA, Amenhotep III / Memnon colossi Project


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013